快訊

秋老虎來了…早晚偏涼 紫外線指數危險級 小心防曬

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

指港府背離原則 兩英國法官辭任香港終院

圖為香港政府總部。圖/取自百度
圖為香港政府總部。圖/取自百度

身任英國最高法院院長的韋彥德和副院長賀知義,宣布辭去香港終審法院非常任法官,香港建制派發炮讉責,香港律師會長則懇切呼籲兩名英國法官收回辭任決定。

香港英治時期,終審權屬於英國樞密院司法委員會,九七年七月一日始,香港設終審法院作為香港法庭制度內的最終上訴法院。香港最終上訴案件,由五名法官組成的合議庭審理,包括終審法院首席法官、三名常任法官、一名非常任法官。按中英聯合聲明和其後香港基本法安排,英國一直委派法官出任香港終審法院非常任法官。

現任香港終審法院非常任法官的,是英國最高法院院長韋彥德與副院長賀知義,他們去年八月續任,今年三月三十日辭任及即時生效。

韋彥德在聲明中說,與英國政府一致同意,在香港的政權背離政治自由及言論自由價值觀的情況下,難以繼續讓英國最高法院法官在香港擔任非常任法官。但他又說,香港的法庭仍然穩守法治價值,獲得國際尊重。

英國外相卓慧思說,香港國安法生效以來,香港當局打壓言論及結社自由,情況已達臨界點,英國法官不再適合在香港主要法院任職,否則會存在為打壓合法化的風險。有關辭任決定是英國政府諮詢英國最高法院多年而作出。

香港大律師公會前主席、資深大律師梁家傑稱,對事件深感悲痛,期望心繫香港法治的人繼續不懈努力,捍衛法治制度。香港律師會會長陳澤銘說,兩名現任英國法官辭去香港終審法院非常任法官職務,令人深感遺憾,違背香港市民和法律界對海外法官參與終審法院工作的廣泛支持,任何干預海外非常任法官參與終審法院的行為,都與支持法治和司法獨立背道而馳,懇切呼籲兩名英國法官收回辭任決定。

身任香港行政會議成員的資深大律師湯家驊,稱強烈譴責有英國政客向法官施壓,企圖惡意破壞香港司法獨立的形象,違反《中英聯合聲明》中繼續維持香港司法獨立和行使終審權的義務。他指外界對香港國安法的指控毫無事實根據。

前港府保安局長黎棟國稱,兩名法官辭任是由英國最高法院與英國政府商討後決定,質疑是政治干預,批評英國政府以有色眼鏡及政治目的行事,干預香港司法。

香港 英國 司法

延伸閱讀

香港新增6981例染疫 人數緩慢下降

疫情爆發前夕?柯文哲:感染量還會再上升

不信俄烏快和解 英媒:強生想提供基輔「更致命」武器

香港陷新冠危機 反加強中國控制力

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。