快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

因手機內幾張相片 大陸留學生入境澳洲時遭遣返

圖為雲南大學2019年舉行本科學生閱兵暨軍訓成果匯報資料照。中新社
圖為雲南大學2019年舉行本科學生閱兵暨軍訓成果匯報資料照。中新社

據中國日報報導,一名大陸留學生日前在雪梨國際機場入境時遭盤查,後被遣返。原因是澳洲執法人員在手機中發現該生大學期間部分軍訓照片,以其隱瞞「軍事訓練」經歷為由拒絕入境,當場通知其簽證被取消並原路遣返。

報導稱,這名大陸留學生從自助通道入境時未能通過,後經人工通道入境。但在提取行李時,澳方邊境執法人員對其進行攔截,詳細盤問情況並查驗行李和電子設備。

執法人員在這名學生手機中發現其在中國國內就讀大學期間部分軍訓照片,以其隱瞞「軍事訓練」經歷為由拒絕入境,當場通知其簽證被取消並原路遣返。

對此,大陸外交部發言人汪文斌在29日例行記者會上表示,近期澳洲邊境執法人員數次針對中國赴澳留學人員入境雪梨進行無端盤查,檢查手機及個人物品,並將中國高校組織軍訓認定為所謂的「軍事訓練」,以「隱瞞所謂軍事訓練經歷」為由取消簽證並遣返,損害中國赴澳留學人員的正當合法權益。

汪文斌稱,中國外交部和駐澳使領館已向澳方提出嚴正交涉,駐澳使領館已於第一時間向中國相關留學生提供了領事協助。

汪文斌表示,澳方的有關做法與中澳人文交流互利共贏的本質背道而馳。敦促澳方停止這種損人不利己的做法,為中澳人文交流與教育合作營造良好氛圍,提供必要條件。中方將堅定維護中國赴澳留學人員的正當合法權益。

中國日報指出,大陸教育部、外交部及駐澳使領館已多次發布預警,提醒中國留學生赴澳留學可能遭遇的相關風險,建議穩妥選擇海外留學目的地,加強自我防範和保護意識。

留學生 軍訓 外交部

延伸閱讀

強國少年強?六四以後,中國大學的「軍訓必修」

首爾酒駕慣犯撞死台留學生 終審裁定維持原判8年徒刑

反制西方制裁 俄擬限制「不友好國家」公民入境

日韓放寬防疫管制邊境 彰縣10名大學生等兩年圓夢

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。