快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

中國鼓勵生育新制 照護3歲以下嬰幼兒減稅

中國稅制增設3歲以下子女,每月人民幣1000元扣除額。圖為浙江省湖州市長興縣水口鄉中心幼兒園的小朋友在做「水變乾凈啦」小實驗。(新華社)
中國稅制增設3歲以下子女,每月人民幣1000元扣除額。圖為浙江省湖州市長興縣水口鄉中心幼兒園的小朋友在做「水變乾凈啦」小實驗。(新華社)

為減輕育兒負擔提升生育意願,中國國務院宣布,自今年1月1日,照護3歲以下嬰幼兒子女的納稅人,可享有每名嬰幼兒每月1000元(人民幣,下同,約157美元)的個人所得稅標準扣除額。

中新社報導,有專家計算,以多數普通家庭適用的10%個人所得稅率計算,這項新制每年可為每名嬰幼兒減免的稅賦為1200元。

根據報導,中國國務院這項新制稱為「3歲以下嬰幼兒照護個人所得稅專項附加扣除」,而中國全境有3歲以下嬰幼兒的家庭將從中受益。

根據報導,根據這項新制,嬰幼兒子女的父母可選擇由其中一方按扣除標準的100%扣除。也可選擇由雙方分別按扣除標準的50%扣除。

此外,若嬰幼兒的監護人並非父母,監護人一樣可以按照這項新制,享有相同的扣除額。

針對這項新制,中國人民大學財政金融學院教授朱青表示,中國個人所得稅實施3%至45%的累進稅率。若父母綜合所得適用10%的稅率,每月稅前扣除1000元,每月可少繳100元,一年即可少繳1200元的所得稅;若適用45%的最高稅率,每年可少繳5400元。

這項3歲以下嬰幼兒扣除額方案實施後,中國的個人所得稅專項附加扣除將由原先的6項增至7項。根據報導,這使得從出生到老年,幾乎每個人生階段都有個稅專項附加扣除。

中國稅制增設3歲以下子女,每月人民幣1000元扣除額。圖為浙江省諸暨市實驗幼兒園的小朋友跟老師一起體驗自製雨水凈化器凈化雨水。(新華社)
中國稅制增設3歲以下子女,每月人民幣1000元扣除額。圖為浙江省諸暨市實驗幼兒園的小朋友跟老師一起體驗自製雨水凈化器凈化雨水。(新華社)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。