快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

嚴格防疫逼外商出走 香港正在失去金融中心地位

香港COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,嚴格防疫策略逼走外商。香港歐洲商會調查,近5成外商確定或正在規劃搬離香港;行政會議召集人陳智思認為,企業一旦走了,回來機會不大。

綜合香港01、香港電台等媒體報導,陳智思今天在電台節目上表示,一些在香港設立亞太區總部的跨國企業,因疫情、檢疫安排遷離香港,轉往新加坡、杜拜等,搬回來的機會不大;但若主要業務在大中華的公司,則仍有機會重返香港,香港能否保持國際金融中心地位要視後續事態發展。

陳智思認為,符合科學的防疫安排是可接受做法,但能否使香港維持國際金融中心地位,要看往後發展,長遠來看,香港不能持續現行隔離檢疫的做法。香港很多業務要與國際接軌,但更大的經濟活動須與中國大陸進行,不信中國大陸永遠關閉。

香港歐洲商會24日發布COVID-19疫情對於商業群體的衝擊影響調查報告,這份調查是在香港政府宣布4月放寬令前所作。4月1日起,對9個國家實施的地區性航班熔斷機制取消,海外人士抵港檢疫期可縮短至7天(若在檢疫期第5至7天連續取得陰性檢測結果)。

報告內容顯示,260個受訪對象中,25%受訪者確定將在接下來12個月內搬離香港,24%正在規劃部分搬離,欲搬離香港原因都是因為嚴格的防疫策略;17%受訪者表示,確定沒有搬離計畫,34%則指不確定。

香港金融發展局主席李律仁今天在電台節目上說,香港是外向型經濟,絕對不能成為「孤島」,只有維持金融發展穩定,才能保持獨特性,香港要「恪守本分」,做好作為中國的國際金融中心角色,在第5波疫情逐漸緩和時,爭取對內、對外通關。

香港 疫情 金融中心

延伸閱讀

影/憂清明疫情擴散 侯友宜祭出掃墓防疫措施

是否接種疫苗 香港官員:對長者是生與死的分別

防疫流感化 小鎮醫師:速建立社區健康生活共同體

3月26日COVID-19全球最新情報 英國新增病例接近歷史高點

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。