快訊

從被捕至獲釋…營救孟晚舟內幕曝 習近平下百道指令

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

香江風情/選特首 「跑馬仔」

香港特首林鄭月娥。 新華社
香港特首林鄭月娥。 新華社

香港百年不變的樂趣是賽馬和賭馬,自一八四一年以來,享受養馬和賽馬樂趣的是港英上流社會;自一八八四年以降,香港草根階層就在「英皇御準」下沉迷賭馬。傳到今天,這種樂趣真正做到了「五十年不變」,同時「跑馬」的精神也深入人心,包括糾纏於特首選舉中的「跑馬仔」。

如今在香港說到「跑馬仔」,會令人想到兩件事,一件是簡單易學推倒胡的港式麻雀(麻將)玩法,另一件就是回歸以來的香港特首選舉。所謂特首選舉「跑馬仔」,那就真的跟跑馬地的夜間賽馬一樣,有大熱門有大冷門,有白馬有黑馬,或早或晚,就有不同的人出來參加預賽和決賽。

今次香港特首選舉,是被淒風苦雨的疫情壓下推遲兩個月的。三月二十五日星期五,香港政府刊登憲報,說第六屆特首選舉的提名期,由四月三日至十六日間舉行,特首選舉則於五月八日舉行。香港選舉管理委員會還委任了高等法院原訟法庭法官楊家,出任今次選舉的選舉主任。

也就是說,留給好事者「刨馬經」猜人選的時間,也就個多禮拜,參選特首的白馬黑馬,都得在那十二天時間中,自己握著提名表格去找選舉主任完成提名。

伴隨著這選舉提名期的確定,「跑馬仔」遊戲再現初熱,那是香港政圈盛傳,說香港現任三司中的兩司,即政務司長李家超及財政司長陳茂波,要辭職參選特首了。按香港現行規例,特首如要競選連任,不用辭職,還可以其在位優勢為競逐加油,但港府一應官員,要想參選就得辭職。

所以昨天林鄭月娥被問到李家超和陳茂波有沒有意思參選特首,就沒好氣地說,目前沒有收到司局長辭職,如果收到她早已公布。至於她本人是否競逐連任,她說目前沒有答案,說特首選舉提名期在下月三日開始。

香港政圈的「跑馬仔」遊戲,把李家超和陳茂波排到頭陣,那不僅是擠落林鄭月娥,還有令馬仔跑得有聲有色的意思。但今次特首選舉,有熱炒和冷拌兩種模式,所謂熱炒,就是繼續傳統「跑馬仔」遊戲,所謂「小圈子」、大遊戲;而冷拌就如拼個冷盤,只要形色佳就好,不要熱度。

今次特首選舉,是香港選制大變後的首次,其中一項規定,是符合資格的特首候選人,須獲得不少於一百八十八名選委會委員提名,包括五個界別中每個界別不少於十五名選委提名。這是政治高門檻下的技術高門檻,透露出選制設計者希望冷拌之情。

當然,香港政圈也確實有吹風,今次香港選特首要取「澳門模式」,或直說與「中國特色」一致,一人上路,甘脆俐落,不再「跑馬仔」了。

香港特首 香港選舉 林鄭月娥

延伸閱讀

香港特首選舉5月8日舉行

選香港特首?網傳李家超、陳茂波請辭拚選戰

港檢疫太嚴擾營運…11航企連署 倡貨機效內地閉環

國安法上路後 官員:外資未因此撤離香港

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。