快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

早晨財經速解讀/長榮除息秀登場 0056殖利率9%能成功填息?蘋果自研5G晶片傳噩耗

內外不安致習近平權力現裂痕 朱鎔基等大老質疑

中共總書記習近平。美聯社
中共總書記習近平。美聯社

在經濟衰退及烏克蘭戰爭效應為中國帶來的不安局面下,外媒觀察,中共總書記習近平的權力出現「細微裂痕」,更有包括朱鎔基在內的黨內退休大老,反對習近平打破慣例繼續連任總書記。

華爾街日報15日以「中國經濟活動收縮暴露習近平權力裂痕」為題發表報導,提到上述內容。

這篇報導指出,習近平如今不僅因維繫與俄羅斯的關係而面臨西方施壓,同時還面臨國內經濟嚴重放緩的難題。這種新的不安局面,令他不可動搖的統治地位受到質疑。

報導引述中共內部人士透露,一些仍有政治話語權的中共退休大老,最近公開反對習近平打破既定領導層繼承制度的願望,反對者包括前中國國務院總理朱鎔基。而朱鎔基私下即對習近平「以國企為中心」的政策,提出質疑。

這篇報導指出,習近平的權力在2021年似乎所向無敵。但現在,他帶領中國遠離資本主義和西方的舉動,使中國經濟陷入不確定性,並暴露出他對政權的執掌「出現了細微裂痕」。

報導說,在習近平緊縮了科技業、房地產業等一系列民企的控制後,2021年底中國經濟成長急劇放緩,引起中國決策者的警覺。

與此同時,隨著COVID-19感染病例的激增,中國嚴格的防控封鎖措施再次加碼,削弱了消費者支出和工廠產出。而嚴格防控是習近平因應疫情危機策略的重要一環。

至於對外關係,報導提到,就在俄羅斯入侵烏克蘭的幾週前,中國2月初與俄羅斯達成協議,卻擴大了中國和西方之間的鴻溝。為此,中國政府努力維繫與俄羅斯的協議,同時避免與西方關係崩盤。

報導提到,在與西方不睦的背景下,中國2021年第4季經濟增幅驟降至4%,這讓官員們尤其不安。官員們現在開始談論「路線修正」,試圖減輕習近平政策的一些影響,凸顯出中國在內外政策上執行習近平的政策,可能需要付出的高昂代價。

習近平 俄羅斯

延伸閱讀

俄烏戰火誰來解?英MI6前局長:只有「他」能跟普亭講道理

習近平今秋接管台灣?吳釗燮:台灣隨時做好自衛準備

美智庫訪談 安倍:習近平不再隱藏對台野心

拜登經濟戰 重挫普亭 震懾習近平

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。