探索新聞/來台定居遭卡 悔信撐香港

香港反送中期間,蔡政府和台灣政治人物多次公開表態力挺港人,並稱政府將規劃港人來台居留、安置、照顧等協助措施。許多香港民眾感動了,也相信了。隨著香港局勢惡化,不少港人選擇到台灣。但台灣真的成為港人得以安頓的庇護之地?

港來台定居 疑有隱形配額

移民署統計,反送中運動爆發前的二○一八年、二○一九年,每年申請來台居留的香港人約四、五千人。二○二○年、二○二一年,這個數字就突破一萬人大關,這也意味著台灣社會正逐漸出現一個新的族群:在台香港人。

來台港人大增一倍有餘,但二○一八到二○二一年間,順利取得在台定居資格的港人卻維持在一千至一千五百人上下。也就是說,有大批過去兩年來台的香港人,如今陷入無法順利完成身分轉換的困境。

台灣香港協會理事長桑普指出,從中就可以看出,台灣政府對來台港人取得定居資格是有配額限制的。「如果有隱形的配額限制,就講出來嘛!」

生錯地方入錯行 移民碰壁

香港人來台灣容易,但想成為擁有台灣身分證的「新台灣人」,卻是一條坎坷的漫漫長路。無論透過投資移民或來台就學,都會遭遇各式隱而未言的法規與行政障礙。

二○二○年三月與八月,也就是大選過後,政府多次悄悄修改投資移民規則,將港人投資移民台灣的門不斷修窄。有港人指出,等了兩年都還沒獲批,也搞不清台灣官方審核的標準為何。其中,「國安審查」更成為許多港人移居台灣無法跨越的一道坎。

香港向來就是個移民社會,目前約有三成港人出生於中國大陸。但這些在大陸出生的港人若要申請定居台灣,將面臨特別嚴格的審查,曾在香港政府任職過的人也是如此。有一批申請來台定居的港人,去年九、十月就因此被拒於門外。

若按照台灣目前的審核標準,即便像香港本土民主前線前發言人梁天琦這類香港民主運動的積極參與者,都難以獲准來台定居,只因他們「生錯地方」。

還有一群港人無法移民來台,只因早前曾在香港的大學當過圖書館員、郵差、消防員,或是中國移動在香港門市的店員。然而,這些人多是在港府強迫公務員必須宣示效忠前,就毅然辭職飛來台灣。

當初選擇來台灣的陳太太(化名)等待在台定居資格審核已八個月,她說,自己在中國大陸出生,但從小就在香港生活、長大。對台灣政府這種「一刀切」的審核標準,感到失望甚至是生氣。

空耗時間金錢 「停損」赴英

後悔當初選擇來台灣嗎?陳太太說,「當然有啦!時間沒有啦、金錢沒有啦,真的很失望!」

她表示,一開始以為台灣是民主國家,有基本的法制,哪裡知道法條是可以在一年內被修改那麼多次。她現在準備放棄移民台灣,考慮「二次移民」英國。

寶島移民顧問公司顧問張湘玲表示,她許多客戶都認為,台灣對港人的移民審查明明愈來愈嚴,卻還一直對外宣揚「撐港」。

她指出,政府對港人移民的整體作業流程應該要更公開、透明些,否則現在包括申請人和顧問公司其實都是在「摸著石頭過河」。

張湘玲說,一位卅歲出頭的香港年輕人,在反送中運動時衝在最前線,因為聽信台灣政治人物的撐港言論,跟父母借了錢走投資移民來台灣。結果出生地在中國大陸,成了他的「原罪」。年輕人失望之餘,決定關掉台灣的公司前往英國。

港生盼生根 要能熬又能賺

至於來台求學的港生,若想取得在台定居資格,前後需費時九年時間,包括大學四年及在台工作滿五年,且最後一年薪資必需達到台灣基本工資的兩倍,但這並不是每一個人都能達到的門檻。而且,求職時還得幸運遇到願意為其申請「勞動許可」的「好心」雇主。

目前大三的Lam(化名)現在就開始煩惱,未來要怎麼樣才能繼續留在台灣。她形容,自己宛如香港作家西西所寫的「浮城誌異」一樣,是「沒有根的香港人」。她說,「生根對香港人來說真的很難,香港本身就沒有根。而我現在能不能留在台灣都是問題,我真的能在台灣生根嗎?」

香港 移民署 反送中

延伸閱讀

香港知名富豪、名酒藏家劉鑾雄窖藏 4月首登佳士得

香港確診增2.7萬例 本波死亡人數逾4千

香港疫情死亡率超英美韓星 專家:可預見的悲劇

苦等20小時不見救護車 香港劏房戶染疫不治

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。