快訊

獻給無敵鐵金剛的孩子們:日本不滅的史詩作曲家

三重老舊公寓火警迅速撲滅 一家三口送醫命危

李克強接班人 變數之中又有變數一次看懂

大陸國務院總理李克強。 (中新社)
大陸國務院總理李克強。 (中新社)

中國國務院總理李克強11日在人大會議閉幕後記者會中說,今年是本屆政府的最後一年,也是他擔任總理的最後一年。雖然還有一年時間,但李克強接班人誰屬問題已經引起關切。

關於中國高層人事的預測,一般存在兩種來源,其一是「消息」,其二是「判斷」。但消息面的來源,只有在揭牌前2個月內,也就是年底中共20大召開前2個月內,比較有可信度,所以,現階段關於李克強接班人誰屬問題,仍以根據各種慣例、法律的判斷為主。

中國國家主席習近平幾乎已經確定將會繼續掌權,根據習過去的行事模式,雖然他多次強調用人要擺開束縛、能上能下。但究其實,以2017年的中共19大人事安排為例,習仍深受傳統慣例左右。

當時,除中國國家副主席王岐山接受特殊安排之外,所有人事升遷都依年齡劃線,到點該下台的全數下台。而習的不同,在於讓一些人雖然還不到點,卻提早下台,如李源潮、劉奇葆、張春賢等人。

如果依照習近平的行為模式,仍接受慣例束縛,則中共政治局常委人事的「七上八下」(67歲上、68歲下)潛規則仍將繼續有效。依此,則現任政治局常委栗戰書、韓正必須下台,而在這種安排下,李克強的接班人,可能是曾經擔任副總理職務的汪洋,也可能是目前仍是政治局委員的李強、陳敏爾、胡春華等人。

但凡有規則,必存在例外,而這樣的例外,也已經有過先例。在「七上八下」的年齡規則之外,另有「七十封頂」的說法,1997年中共15大時,當年已經69歲的朱鎔基繼續連任政治局常委,並在隔年出任中國國務院總理。依朱鎔基的先例,則現年68歲的國務院第一副總理韓正,仍有接替李克強的可能。

除了年齡,另一項慣例,是出任國務院總理者,必然先經歷國務院副總理職務,而後再循階往上爬,此前,先後出任總理的李鵬、朱鎔基、溫家寶、李克強,莫不如此。

依此慣例,則目前的國務院副總理包含韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴,其中孫春蘭、劉鶴因年齡太大因素,留任的機會不大,剩下最有可能的李克強接班者,是韓正、胡春華

但2021年中國全國人大修改了組織法,規定全國人大常委會在全國人大閉幕期間的人事任免權包含副總理一級,於是,中共若有意安排年輕者接班,大可在20大召開前,先安排年輕的政治局委員出任國務院副總理。依此,則李強、陳敏爾再度進入了可能名單。

所以,依據前述慣例及法律,李克強依法必須在明年卸除中國國務院總理職務,其接班可能人選,包含汪洋、韓正、胡春華、李強、陳敏爾等人,一切只看習近平如何看待這些規則及慣例,以及習認為誰最能與他的「共同富裕」目標搭配。

國務院 李克強 中共

延伸閱讀

中國副總理:堅決守住不出現疫情規模性反彈底線

128分鐘答13問題 李克強告別秀:疫情是任內最大挑戰

李克強談中美溝通 「大門不能再關上」

李克強:中會堅定擴大開放 「長江黃河不倒流」

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。