快訊

陳建仁遭爆昔涉抄襲!台大學倫會也認證 王鴻薇:難道是假?

哭哭...台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車「虧大了」

李克強10年總理路 成維繫改革開放路線樞紐角色

中國國務院總理李克強11日在北京人民大會堂出席記者會並回答中外記者提問。(新華社)
中國國務院總理李克強11日在北京人民大會堂出席記者會並回答中外記者提問。(新華社)

中國國務院總理李克強的10年任期將到尾聲。學者張弘遠說,李克強任內持續對外開放、重視民營經濟,是扮演維繫改革開放路線的樞紐角色;而經濟轉型的任務,則是未竟之業。

中國第13屆全國人民代表大會第5次會議11日閉幕後,李克強照例舉行總理記者會,並在會中表明,這是他擔任總理的最後一次記者會。一般預期,李克強將於中共20大後的明年「兩會」(全國人大、全國政協)會議後,正式卸下總理職務。

國立政治大學國際關係研究中心12日舉行「解析2022年中共全國兩會座談會」。淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳在會上回顧李克強10年總理任期時,直言李克強可能是近3任中國總理中,權力最受限的一位。

他指出,中共中央深化改革委員會、中央財經委員會等核心經濟部門都由中共總書記習近平擔任主任,業務工作也交由所屬的辦公廳主任負責(如:國務院副總理劉鶴擔任中央財經委員會辦公室主任),「說他(李克強)是最弱勢的總理也不為過」。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠則認為,李克強過去10年來,一直扮演維繫改革開放樞紐的角色。

他指出,過去3年中國經濟發展中經常出現「對撞」,如一方面做內需經濟保護,另一方面也參與區域經濟整合。張弘遠說,李克強是繼續維持中國對外開放路線的重要角色。

此外,李克強不斷強調市場經濟的重要性,張弘遠認為,這是對抗中國國營經濟為主的論述。

他說,中國目前的發展策略是1980年代時任領導人鄧小平、陳雲及李先念等人「共治」下博弈出的共識,但這樣的共識在習近平時代漸漸扭轉,「李克強是守住後鄧時期的發展策略」。

談到過去10年的中國經濟發展,張弘遠說,原先北京預想2022年中國應已完成經濟結構升級,並出現的新的發展策略。但2012年全球經濟環境變遷,和針對中國的競爭程度超乎預想,李克強對內要應付習近平「建黨百年」的施政目標,對外又要面對經貿秩序重組、中美競爭和東南亞追趕等挑戰,相當難平衡。

11日在總理記者會上,李克強形容2022年的國內生產毛額(GDP)目標5.5%是「高水準上的穩」,又勉勵中國經濟「爬坡過坎」。

張弘遠分析,這顯示李克強是「維持動態穩定,而沒有完成結構轉型的任務」。

李克強明年卸任後,誰將接任總理職務,外界已多所揣測。依前總理朱鎔基以來的慣例,總理上任之前皆曾任副總理。中國目前的副總理有韓正、孫春蘭、胡春華和劉鶴4人。

不過,淡江大學中國大陸研究所助理教授曾偉峯指出,去年「兩會」修正「全國人民代表大會組織法」後,全國人大常委會的人事任免權擴張,可在非「兩會」期間任免副總理等高層領導人職務。由誰出任總理大任,或許還有變數。

李克強 中共

延伸閱讀

李克強:中央每天關注港疫情 全力支持抗疫

李克強對美喊話 雙方不應脫鉤

拚GDP5.5% 李克強談經濟「穩就是進」

李克強「畢業」總理記者會 稱疫情是最大挑戰

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。