快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

大陸官方學者呼籲當局要儘快與普亭切割 以免更加孤立

大陸官方學者呼籲大陸要趕快與普亭切割。圖為今年2月4日,習近平在北京釣魚台國賓館會見俄羅斯總統普亭。(新華社)
大陸官方學者呼籲大陸要趕快與普亭切割。圖為今年2月4日,習近平在北京釣魚台國賓館會見俄羅斯總統普亭。(新華社)

俄羅斯入侵烏克蘭,北京陷入兩難,對此,大陸學者胡偉提醒當局,不能和俄羅斯總統普亭綁在一起,要儘快切割,否則將遭遇美國和西方的圍堵而更加孤立。

中美印象網站今天轉載現任中國國務院參事室公共政策研究中心副理事長、中共上海黨校教授胡偉撰寫、探討俄烏戰爭可能與中國抉擇的專文。

胡偉研判,俄烏戰爭將使得美國重新獲得西方世界的領導權,西方內部將更加團結,西方力量將得到明顯的增長,北大西洋公約組織(NATO)將繼續擴大,美國在非西方世界的影響力也將提升。

因此,他提醒北京當局,如此歐洲將進一步與中國切割,日本成為反華急先鋒,韓國進一步倒向美國,其他國家將不得不選邊站並產生從眾效應,「台灣也將加入反華大合唱」,於是中國在既定框架下將更加孤立。

對於中國的戰略抉擇,胡偉建議,「中國不能與俄羅斯總統普亭綁在一起」,需要儘快「切割」;避免兩頭不落好,放棄保持中立,選擇世界主流的立場;盡可能實現戰略突圍,不能被西方進一步孤立。

胡偉還說,有些情況下,表面上中立是明智選擇,但不適用於這場戰爭,北京這次無漁翁之利,而有鑑於中國一貫主張尊重國家主權和領土完整,就只能站在大多數國家一邊,以免被進一步孤立,「這一立場對於解決台灣問題也是有利的」。

2月19日以視訊召開的慕尼黑安全會議上,當時中國大陸外長王毅在會中表示,「任何國家的主權、獨立與領土完整應予以尊重及確保」、「烏克蘭也不例外」。

至於俄烏戰爭的走向,胡偉指出,普亭難以達到預期目的,俄羅斯陷入困境,即使俄軍付出巨大代價佔領基輔並建立傀儡政府,也不意味著最後的勝利,從此俄羅斯將背上沉重包袱,不堪重負。

此外,他說,因普亭閃電戰失敗,俄羅斯取勝希望渺茫,西方制裁達到空前的程度,國內經濟和民生遭受嚴重影響,不排除俄羅斯政局發生政變的可能性。

胡偉指出,普亭若因內亂、政變或其他原因下台,俄羅斯將更不可能與西方對抗,俄羅斯的大國地位將終結。

他說,普亭已明確要求俄羅斯戰略威懾力量進入特殊戰備狀態,俄烏戰爭有可能走向失控,若俄羅斯挑起世界大戰甚至核大戰,必將冒天下之大不韙,中國應制止世界大戰及核戰爭爆發,為世界和平作出不可替代的貢獻。

胡偉強調,他是以學者個人名義,客觀分析戰爭可能的後果並在提出對策,供中國最高決策層研判和參考。

大陸的國務院參事室是國務院直屬機構,於1954年設立,主要職責是調查研究、建言獻策、諮詢國事。

中美印象網站由美國前總統卡特創辦的非營利組織卡特中心設立。

俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

【專家之眼】沒有退路:俄總統普亭的10個沒想到

普亭知道自己被誤導?傳俄方的烏克蘭情蒐主管遭軟禁

俄羅斯人為何不推翻普亭?網看俄國街訪秒懂「沒什麼不妥」

普亭稱與烏克蘭談判出現「積極的轉變」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。