快訊

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

德核電廠擬延役…多國核能立場轉變 學者:台應思考重啟核電

兩會落幕再打虎 陸國安部紀檢監察組原組長劉彥平被查

中共中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組原組長劉彥平成為大陸虎年落馬的第五虎。(取自《觀察者網》)
中共中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組原組長劉彥平成為大陸虎年落馬的第五虎。(取自《觀察者網》)

大陸全國兩會剛落幕,中共中央紀委國家監委網站12日就公告,現年67歲的中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組原組長劉彥平,因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。這也是中共官場虎年落馬的「第五虎」。

公開信息顯示,劉彥平出生於1955年8月,長期在北京市公安局任職,並曾任大陸公安部警衛局局長,公安部部長助理、黨委委員,公安部副部長等職,後任國安部紀委書記、中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組組長。

香港星島日報指出,目前仍流亡美國的大陸富豪郭文貴曾爆料,2017年5月,時任國安部紀委書記的劉彥平,曾與時任公安部副部長兼一局(國內安全保衛局)局長的孫力軍前往紐約與其見面,兩人遊說郭文貴停止爆料和回國。

結果兩人不僅「遊說」失敗,劉彥平與郭文貴的對話還被郭文貴錄音,在海外廣傳。

孫力軍已於2020年4月落馬。今年1月13日,據央視新聞報導,孫力軍因涉嫌受賄、操縱證券市場、非法持有槍支案,經大陸最高人民檢察院指定,由吉林省長春市人民檢察院審查起訴。

大陸虎年落馬的前四虎分別為遼寧省副省長、省公安廳廳長王大偉;福建省廈門市人大常委會原主任陳家東;湖北省副省長曹廣晶;中國聯通原總經理李國華。

公安 郭文貴 國安

延伸閱讀

中共中紀委前組長劉彥平 涉違紀違法受查

中國人大代表批最高檢報告 未充分反映徐州8孩案

監委調查廬山溫泉遷建福興農場 業者居民陳情救生計

調查外籍家庭看護工問題 監委徵求移工填問券

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。