快訊

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

規模7.8再接規模6.7!土耳其連遇2淺層地震 房屋倒塌畫面曝

台鐵鳴日號騰空跳動竟是超速 交通部未公布遭質疑改革決心

李克強重申九二共識 學者:兩岸和平之門仍大開

中國國務院總理李克強。新華社
中國國務院總理李克強。新華社

中國國務院總理李克強今天在記者會談到台灣時重申「九二共識」。學者趙春山分析指,這代表兩岸談判之門未關上,而從辯證思維來看,也意味和平之門依然大開。

中國第13屆全國人民代表大會第5次會議11日閉幕,會後以視訊連線的方式舉行總理記者會。李克強在回應台媒提問時表示,中國大陸對台方針明確,在5日的政府工作報告中都已表述,即是「堅持『一個中國』原則和『九二共識』,堅決反對台獨分裂行徑,推動兩岸關係和平發展和『祖國統一』」。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山接受中央社電訪時分析,這是中共對台政策一貫的宣示,沒有改變。

他指出,陸方強調「九二共識」,代表兩岸談判的門未關。陸方指「九二共識」的核心要義是兩岸同屬一中。趙春山對此表示,台灣方面若能按憲法和「台灣地區與大陸地區人民關係條例」(兩岸條例)的相關內容表述即可。

趙春山又說,從辯證的思維來看,陸方強調「九二共識」,也代表兩岸和平之門仍大開;若不提,「那就要備戰了」。

李克強也在記者會上訴諸以情,稱「兩岸同胞說到底是一家人,手足親情任何時候是割不斷的」,並提到為在陸台人提供同等待遇等融合發展政策。5日的政府工作報告中未對此著墨。

趙春山認為,大陸是在發動「溫情攻勢」、打軟性牌。他說,烏克蘭戰爭帶來的啟示,是武力解決兩岸問題並不符雙方利益,還是要走和平發展的道路。

他認為,接下來陸方將陸續祭出「惠台措施」,強調中性的民族感情,少提刺激性表述。

李克強會上也再呼籲兩岸民眾和衷共濟,「共享中華民族復興的福祉」。

趙春山對此分析,中國大陸當前的對台政策是站在「中華民族偉大復興」的高度制定,以民族利益高度處理兩岸問題,「對民族有利就做,不利不做」,舉例而言:若台灣民意不支持統一,強硬而為可能傷及民族利益,那陸方寧願等待。

九二共識 李克強

延伸閱讀

中國防疫政策走向 官方透露謹慎應對

中國未譴責俄侵烏 李克強稱奉行獨立外交政策

大陸今年GDP目標增長定5.5% 李克強:穩就是進

汪洋於人大台灣團審議:台海「時、勢、義」始終在陸方

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。