王毅視訊義外長提停火止戰 首認俄烏「戰爭」

中國國務委員兼外長王毅,10日與義大利外長迪馬尤舉行視訊會晤。(取材自澎湃新聞)
中國國務委員兼外長王毅,10日與義大利外長迪馬尤舉行視訊會晤。(取材自澎湃新聞)

俄烏戰火持續,中國國務委員兼外長王毅10日與義大利外長迪馬尤舉行視訊會晤。王毅表示,儘管俄烏雙方立場仍有很大落差,但談判是實現「停火止戰」的唯一可行途徑。外電指出,這是王毅首次用「戰爭」形容俄烏衝突。

據中國外交部網站發布,王毅指出,中國國家主席習近平日前與法德領導人舉行視訊會晤,明確指出各國主權、領土完整都應得到尊重,聯合國憲章宗旨和原則都應得到遵守,各國合理安全關切都應得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應得到支持。這「四個應該」是中方關於 烏克蘭問題的最權威立場。中方將秉持上述基本立場,同各方加強溝通協調,為勸和促談繼續發揮建設性作用。

王毅表示,俄烏會談已進行三輪,儘管雙方立場仍有很大落差,但談判是實現「停火止戰」的唯一可行途徑。俄烏外長將舉行會晤(該會談已結束),雙方在更高級別上進行接觸商談,這是朝和平目標邁出的積極一步。國際社會應共同鼓勵俄烏雙方堅持談判大方向,朝著和平目標作出不懈努力。

王毅說,中國並不是當事方,但作為安理會常任理事國和負責任大國,中方將繼續以自己的方式為緩和局勢、謀求和平作出努力。中方願同各方協商推動安理會就避免出現人道主義危機達成共識。他還說,不斷升級的制裁將對全球金融、能源、糧食、交通、供應鏈等各方面造成嚴重衝擊,損害疫情下的世界經濟復甦和各國的民生。

王毅表示,制裁解決不了問題,還會製造出新的問題。他警告,不斷升級對俄羅斯的制裁,將對全球金融、能源、糧食、交通、供應鏈等各方面造成嚴重衝擊,損害疫情下的世界經濟復甦和各國的民生。

他呼籲,形勢越複雜,越需要冷靜考慮採取的行動是不是有利於推動和談,是不是有利於爭取和平。

據中方發布,迪馬尤表示,當務之急是在烏克蘭立即停止敵對行動,國際社會需要團結協作,推動局勢回到外交解決的道路上,避免發生人道主義危機。願同中方加強溝通,為勸和促談作出共同努力。

據中國外交部網站消息,王毅10日分別與義大利和法國外長舉行視訊會晤。在與法國外長勒德里安會晤時,王毅也說,中方一貫主張慎用制裁,反對沒有國際法依據的單邊制裁和長臂管轄。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。