張五岳:兩岸非北京當前關注重點

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。記者陳政錄攝
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。記者陳政錄攝

今年大陸全國兩會涉台議題成為外界關注焦點之一,淡江大學中國大陸研究所教授張五岳指出,雖然大陸國務院總理李克強在政府工作報告中提出「貫徹新時代黨解決台灣問題總體方略」,但他認為,現階段兩岸、台海議題仍非北京當局重中之重的議題,短期來看兩岸關係固然已經不同,但基本結構不會有很大的改變。

大陸「全國兩會」近尾聲,大陸全國政協昨閉幕,大陸全國政協主席汪洋在閉幕會上強調,為迎接中共廿大,要「旗幟鮮明講政治」,對一些問題的看法或有不同,但「政治立場不能含糊、政治原則不能動搖、政治方向不能偏離」。

大陸全國人大會議今天上午閉幕,閉幕會後的年度總理記者會,將是重頭戲。

國策研究院昨舉辦「中共兩會與兩岸關係」座談會,張五岳在會上表示,從今年兩會大陸國家主席習近平到訪的每個團組所發表的談話來看,現階段兩岸、台海議題並非當前的重中之重。

他並表示,歷次中共重大對台政策及兩岸關係從來沒有一次是透過兩會期間政府工作報告來呈現。

張五岳指出,今年政府工作報告,確實談了幾個基本想法:第一,對台指導方針是「貫徹新時代黨解決台灣問題總體方略」,基本原則是堅持「一個中國」原則和九二共識,主要目標是堅決反對台獨分裂行徑和外部勢力介入,從這角度來看主要目標當然是實現「祖國完全和平統一」,主要底線硬的一手是反對台獨外力;軟的一手包括民族偉大復興、融合發展等,這些相較過去一年固然有所差異,「但基本上與現行策略完全沒有差異可言」。

他預期,雖然中共廿大的對台政策會提出進一步的明確主張和看法,但應不會出乎外界一般預料之外。

中共 台獨

延伸閱讀

荷媒刊陳欣新投書 台灣聲援烏克蘭不向北京屈服

風電已成大陸火電、水電之後 第三大主力電源

學大陸口音假冒公安騙錢 見警上門趕拔記憶卡關機滅證

張五岳:兩岸關係已不同 但非北京今年重中之重議題

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。