快訊

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

大陸全國政協委員:90%人用不到英語 花時間學「得不償失」

全國政協委員、九三學社中央委員許進指,90%以上的工作人員在日常生活中不使用英語。圖/取自新民周刊
全國政協委員、九三學社中央委員許進指,90%以上的工作人員在日常生活中不使用英語。圖/取自新民周刊

英語作為大陸小學至大學期間的主要及必修科目,在學科學習中佔據重要地位。惟近年來,是否應該取消英語教育頻繁出現在全國兩會的委員建議中。今年兩會期間,全國政協委員、九三學社中央委員許進再就該議題指出,90%以上的工作人員在日常生活中不使用英語,花時間學習英語「有點得不償失」。

據《人民政協報》報導,許進表示,英語只是一個工具性的知識,在一般需求的情況下完全可以用人工智能來替代。雖然國家越來越國際化了,但是90%以上的工作人員在日常生活中用不上英語。

許進質疑,為什麽要讓大家花費那麽多時間,去學習一門工具性的知識呢?他因此建議,不如把這個時間交給孩子去學習音體美這樣的、對身體對健康成長有好處的知識。

值得注意的是,在去年兩會期間,許進亦提出過類似建議。他指,在義務教育階段(通常指「小學5年+初中4年」或「小學6年+初中3年」)英語等外語課程應不再設為與語文和數學同等的主科,增加素質教育課程佔比;不再將英語(或外語)設為高考必考的科目;禁止義務教育階段學生參加非官方的各種外語考試。

2017年時,全國人大代表、中國宇華教育集團董事局主席李光宇亦曾提出過類似建議。以及再早些時間,教育部前發言人、語文出版社社長王旭明2013年亦呼籲過,「取消小學英語課,增加國學教育,取締社會少兒英語班,解放孩子,救救漢語。」

相關建議亦已連續多年受到大陸網民的關注,有網民質疑,「科研連文獻都看不懂,怎麽發展科技」、「90%以上的中學數學在未來工作中也用不到,為什麽數學仍是主科地位?」;亦有網民支持,「英語選修就可以了,會幾句日常用語,比什麽語法造句短文亂七八糟的實用多了」、「學了二十年英語,一點沒用上,忘的一幹二凈,建議對英語真正感興趣且擅長的人去學吧,其他人真的是英語盲」。

對此,北京大學光華管理學院教授梁建章認為,取消英語學科,將有想不到的「副作用」,有很多行業都對英語有著不同的要求,再高端一點的崗位可能更會要求工作人員的英語能力,呼籲取消英語的家長,或許並沒有考慮到學生的以後。

延伸閱讀:

因音似吳亦凡 大陸英語教科書角色「Wu Yifan」更名 家長稱支持

回顧2021|教育雙減重創大陸補教業 解救壓力爆煲的家長學生?

文章授權轉載自《香港01》

英語能力

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。