習近平出席解放軍會議 強調「抓緊抓實備戰打仗」

習近平步入會議現場。翻攝自央視
習近平步入會議現場。翻攝自央視

大陸全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議7日召開,據央視報導,中共總書記習近平在下午出席會議時,多次強調「依法治軍」,並指要加強涉外軍事法治工作,更好用法治維護國家利益。他同時要求,「全軍要抓緊抓實備戰打仗工作」,以及時處置突發情況、保持國家安全穩定。

央視新聞報導,習近平7日下午出席十三屆全國人大五次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議,他在會上指出,要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代中國特色社會主義法治思想,著眼於全面加強我軍革命化現代化正規化建設,構建中國特色軍事法治體系,加快治軍方式根本性轉變,提高國防和軍隊建設法治化水平。

習近平說,要堅持黨對軍隊絕對領導,堅持戰鬥力標準,堅持建設中國特色軍事法治體系,堅持按照法治要求轉變治軍方式,堅持從嚴治軍鐵律,堅持抓住領導幹部這個「關鍵少數」,堅持官兵主體地位,堅持貫徹全面依法治國要求。

如何貫徹「依法治軍」?習近平說,要深化軍事立法工作、做好法規制度實施工作、強化法規制度執行監督工作,以及加強涉外軍事法治工作,統籌謀劃軍事行動和法治鬥爭,健全軍事領域涉外法律法規,更好用法治維護國家利益。

習近平最後強調,「全軍要抓緊抓實備戰打仗工作,協助地方做好維護社會大局穩定工作,及時有效處置各種突發情況,保持國家安全穩定,完成好黨和人民賦予的各項任務。」

據央視新聞報導,該會議由中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮主持,中共中央軍委副主席張又俠和中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張昇民等參加會議。

在前一天,大陸全國人大五次會議的解放軍和武警部隊代表團,分組審議政府工作報告時,魏鳳和也曾表示,要深入推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,加快國防和軍隊現代化。還要強化憂患意識和底線思維,全面提高新時代備戰打仗能力,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益。

習近平出席大陸全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議,並發表談話。翻攝自央視
習近平出席大陸全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議,並發表談話。翻攝自央視
大陸全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議7日下午召開。翻攝自央視
大陸全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議7日下午召開。翻攝自央視

習近平 解放軍

延伸閱讀

習提「防疫情規模性反彈」 外媒解讀動態清零或轉向

習近平重視糧安問題 稱不能絲毫麻痹大意

中國人民眼中的俄烏戰爭 俄羅斯外宣滲透

自問「誰來養活中國?」 習近平:要自力更生養活自己

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。