快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

上海公報50年/中共對台現急迫感 廿大定新策

上海公報簽署五十周年,美中關係已質變,北京批美一中政策空心化,架空三公報,也高度警惕美台關係,台灣問題已成美中引爆點。今年下半年中共將召開廿大,「總體方略」牽動台海情勢,學者評估認為,北京對台灣問題已顯現「急迫感」。

在中共看來,美國現在的一中政策已嚴重偏離了三公報的精神,華府以「台灣牌」壓制北京,在此情況下,去年底中共六中全會通過的第三份歷史決議中,出現了「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,引起兩岸關注。

陸對台論述 出現「統一後」

從三公報背景談台海情勢,台北論壇基金會董事長蘇起指出,與五十年前上海公報當時相較,現在有兩個新現象,一是當時公報說,「兩岸中國人都堅持只有一個中國,台灣是中國的一部分」,現在台灣有很多人認為自己不是中國人了,換句話說,就不必認這個公報,這個「不自認為中國人」的論點,是五十年前沒有的。

第二個就是大陸的「急迫感」,蘇起說,毛澤東當年還說,再等一百年都沒關係,台灣問題大陸不急。但現這個急迫感是新的。大陸認為台灣愈走愈遠了,理性上否認一中和九二共識,感性上否認自己是中國人。

「趨獨與趨統 愈來愈碰撞」

蘇起分析,大陸的急迫感就表現在開始提出「統一後」的論述,這些論述都是在蔡總統去年雙十談話之後,就是兩岸互不隸屬論之後,包括孫亞夫、劉軍川和劉結一等人談及。劉結一去年元旦談話只有一次提到統一,今年提了廿一次,顯示大陸對統一後的安排做了深入研究,細節就會在廿大出來。

他認為,總體方略出來後,中共就會照一步一步走了。現在是飛機飛來飛去,明年一定不只如此,會是全方位的,軍事、政治、外交、經濟和文化,蔡政府會面臨很大壓力。習第三任期一定要拿出「成績」,不然內部也會有怨言,而蔡也要開始把政績收攏,所以明後年一個趨獨(民進黨)和一個趨統(中共)會愈來愈碰撞。

台大政治系主任張登及分析,大陸對台灣問題其實是可以放的,只是不要讓大陸認為這是戰略上最迫切的議題,但現在台海問題的變化,有點像香港問題,大陸希望利用香港招商引資,但後來認為香港有可能變成顏色革命的跳板,因此不出手不行,就是因為香港問題從重要變成「迫切」。

「反獨促統」 恐朝向法制化

張登及判斷,目前北京還是認為台灣問題重要,但還不是迫切,不過要注意廿大的新說法,「反獨促統」可能會朝向法制化,會加大力度。大陸都是在作準備,為了在必要行動時,能提高勝算。

他引述資料指,中共海軍艦船和噸位數,大約每四年增加一個法國海軍規模,速度非常快,因此有分析說,中共在可預見的未來,也許二○二四年或稍晚,會造成一個既存事實,就是要封鎖某區域時,美國已無足夠能力突破和挑戰,除非決心打一場漫長而高成本的戰爭。

台灣如何因應?張登及說,很多因素不操之在台灣,包括美國國內情勢和中共政權穩定等。儘管台灣地緣位置不能改變,台灣問題涉及大陸發展和政權正當性等重要性也無法改變,但「急迫性」是可控的。如果是重要而不急迫,雙方都可爭取到時間。

蘇起則認為,大陸對台「總體方略」就是急迫感的結果,台灣問題對北京來說,本來是可以拖的,現在變成不拖了,要提前處理了。「拖到頭了,恐怕只剩下鬥了。」(系列四之四)

中共 北京 蘇起

延伸閱讀

力挺俄羅斯?大陸宣布:允許俄全境小麥進口

俄烏局勢 大陸表態:相信和平解決的大門未完全關上

俄羅斯進軍烏克蘭 港股重挫逾800點、大陸軍工股大漲

學者:大陸2035實現現代化前 有打仗準備也會避戰

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。