快訊

中職/7局無失分擒龍 兄弟吳哲源10連勝創隊史本土新紀錄

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

王毅熱線布林肯 表態烏克蘭和朝鮮半島核問題

大陸國務委員兼外長王毅22日表示,中美有競爭也有合作,不能簡單用競爭定義雙邊關係。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅22日表示,中美有競爭也有合作,不能簡單用競爭定義雙邊關係。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸國務委員兼外長王毅22日與美國國務卿布林肯通電話,就烏克蘭和朝鮮半島核問題交換意見。針對烏克蘭與俄羅斯近期的緊張情勢,王毅點名,烏克蘭問題演變至今,與「新明斯克協議」遲遲未能有效執行密切相關。

王毅表示,中方對烏克蘭局勢演變表示關注。中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的,任何國家的合理安全關切都應得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則應當得到維護。

王毅強調,中方將繼續按照事情本身的是非曲直,與各方接觸。烏克蘭局勢正趨於惡化,中方再次呼籲各方保持克制,認識到落實安全不可分割原則的重要性,透過對話談判緩和事態,化解分歧。

同時,針對布林肯提及美朝關系最新情況,王毅表示,朝鮮半島核問題的核心是美朝間的問題。美方應重視朝鮮正當合理關切,採取有實質意義的行動,中方主張美朝直接對話,並將一如既往為促進半島核問題的解決發揮建設性作用。

據大陸外交部網站消息指出,在對話中,王毅表示,中美有競爭也有合作,不能簡單用競爭定義雙邊關係。「美方一些官員鼓吹對華進行長期激烈競爭,很可能演變成中美全面對抗。中方再次惇促美方以實際行動體現拜登總統做出的一系列承諾,不能說一套做一套,言而無信,不知其可。」

王毅指出,當前把握和推進中美關係最重要的就是落實好兩國元首達成的共識。中方願本著習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則有效管控分歧,穩定中美關係。「近期美方推出所謂新版『印太戰略』,公開把中國列為地區首要挑戰,還試圖把『以台制華』納入美地區戰略,這明顯是在發出對華圍堵遏制的錯誤信號。」

王毅表示,再過幾天,就是中美「上海公報」發表50周年。「上海公報」精神對今天的中美關係仍有很強的現實意義。希望美方重溫中美破冰初心,回歸理性務實的對華認知,共同推動中美關係回到健康穩定發展的正確軌道。

布林肯表示,正如拜登總統多次表示,美方不尋求搞新冷戰、不尋求改變中國體制、反對「台獨」、無意與中方衝突對抗。

延伸閱讀

關切烏克蘭情勢 拜登與岸田文雄擬通電話

馬克宏牽線 彭博:拜登和普亭將舉行高峰會

美官員稱拜登獲可靠情報 普亭下令俄軍繼續入侵烏計畫

烏克蘭緊張升高 布林肯:美國將努力至最後一刻

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。