斂財1.9億、擁槍…「贛南王」史文清受審

「江西虎」史文清18日受審,這是他落馬之後首次出現在公眾面前。(取材自北京青年報)
「江西虎」史文清18日受審,這是他落馬之後首次出現在公眾面前。(取材自北京青年報)

年近70歲的「贛南王」史文清18日受審,這是他落馬之後首次出現在公眾面前。史文清是繼內蒙古自治區政協前黨組成員、副主席馬明17日在山東受審後,虎年第二個受審的老虎,兩人分別被控斂財超過1.5億、1.95億,除受賄罪之外,史文清還被控涉嫌非法持有槍枝罪、監聽手下。

來源:YouTube

據「政知見」報導,2007年12月,史文清跨省到江西任職,當時他53歲,擔任江西省政府黨組成員。從那時起,史文清在江西工作了11年。2015年1月,61歲的史文清任江西省人大常委會副主任,2018年1月卸任,2020年9月被查。2021年3月,史文清被開除黨籍。

紀委通報稱,史文清品行惡劣,膽大妄為,搞政治攀附,處心積慮對抗組織審查;勞民傷財搞形式主義,腐化墮落,家風敗壞,大搞家族式腐敗等。

史文清貪腐細節值得一提,其中之一是他堪稱「戲精」,擅長偽裝造勢。他在離開贛州之時,一段「上千名群眾為史文清送別」的H5頁面在網上流傳,內容為史文清離開贛州的場景,有村民拉著「感謝」橫幅,有老太太提著一筐雞蛋,也有老者為其敬酒。而真相是史文清自己要求下屬組織送別,他們提前把群眾安排到地方政府招待所,花費由政府買單。

此外,史文清曾是蘇榮下屬,後者在2007年至2013年擔任江西省委書記。據「廉政瞭望」報導,史文清一心想要往上爬,很快就遊走在蘇榮父子之間,淪為蘇家撈錢的「工具人」。在蘇榮的庇佑下,史文清過上了「贛南王」一般的生活,將黑手伸向當地多家礦企牟私利。

除了大肆斂財之外,史文清還非法持槍。據檢方指控,2004年,史文清將從他人處獲取的槍枝1支交由其親屬保管,經鑑定係制式槍枝。史文清還曾監聽自己的下屬。據報導,史文清曾指使馬玉福(擔任過贛州市委常委、政法委書記)花3000多萬購買監聽設備,監聽手下官員乃至秘書、司機等人員。

在史文清之後,也有「老虎」被控涉嫌非法持有槍枝罪,即公安部黨委委員、副部長孫力軍。孫力軍在2022年1月13日被公訴,檢方指控,孫力軍涉嫌受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍枝罪。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。