快訊

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

徐州8孩案涉人口拐賣 評論:事件根源在貧窮

「徐州八孩」的丈夫董志民(左圖),竟成了網路紅人;右圖為被拴著鐵鍊的妻子。(取材自微博)
「徐州八孩」的丈夫董志民(左圖),竟成了網路紅人;右圖為被拴著鐵鍊的妻子。(取材自微博)

中國徐州8孩案經官方調查後認定涉及人口拐賣。今天有大陸評論分析,貧困農村過往常見女子被欺騙、被拐賣到外地,現在經濟、建設、教育獲得改善後,這類事件發生機率會大減。

徐州8孩母親楊女被其丈夫董志民用狗鍊栓住囚禁於破屋中,1月28日經由社群平台披露後,激起憤怒輿論。

官方事後3度發聲明3度改口,終於在2月10日第4次聲明認定該案涉及人口拐賣,董志民、楊女同鄉48歲桑女和桑女丈夫時男涉案,3人被採取刑事強制措施。央視新聞報導稱,楊女在1月29日送醫治療,狀況為「偏執型精神分裂症」。

科普醫學網站丁香園旗下微信公眾號「偶爾治癒」12日發文對該案加以分析。

文章表示,楊女出身貧困偏鄉,她是許多類似境遇女子的縮影,因為追求生活條件改善,被欺騙、被拐賣到外地,其家人卻又困於經濟,缺乏資源找回失蹤家人。楊女具精神障礙患者身分,「被上鎖」顯示基本公共衛生服務系統的缺陷。

該文作者走訪楊女家鄉雲南省福貢縣亞谷村,訪談當地村民,得知楊女是怒族人,1977年生,原名叫「小花梅」,這是民族語言音譯名字。楊女父親早逝,家中經濟條件欠佳。

楊女在1994年嫁到雲南省保山市,1996年離婚後回到亞谷村,後來出現言語行為異常。楊女被帶到江蘇省治病卻音訊全無,其母和繼父困於經濟未能找人。

文章指出,早年拐賣怒江婦女的人也是本地人、本村人,只有最熟悉的人才有可能拐走語言不通的本地女子;因為貧窮,本地女子也願意被介紹到外地。現在經濟條件改善後,就沒人願意再嫁到外地。

文章稱,2020年1月瀘水、福貢、貢山3縣市交通扶貧重點建設怒江美麗公路通車,大量遊客和物流通暢使居民收入增加,改善了當地生活。

文章提到,根據過往研究,人口拐賣與精神障礙多有相關,精神障礙患者更可能成為人口拐賣下的受害者;拐賣經歷也會導致精神健康出問題。過往可見精神障礙患者被家人用鐵鍊、鐵籠鎖起來,不僅使患者接受醫療權利受損,這也會導致病情延誤。

文章指出,楊女被囚禁一案凸顯了精神服務系統仍有缺陷,因為基本公共衛生服務介入的前提是有需求的家庭前往通報。

患者 人口拐賣

延伸閱讀

十億次投胎勝不過一記悶棍的奴隸?「徐州八孩案」的年齡不可說之怒

頭栓狗鍊的女人:中國「徐州八孩案」的扭曲風暴

家暴、被拐賣?江蘇8孩母拴鐵鍊住破屋 當局揭真相

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。