拜登政府二次對台軍售 中:向美方嚴正交涉

大陸國防部發言人吳謙。圖/大陸國防部網站
大陸國防部發言人吳謙。圖/大陸國防部網站

中國國防部發言人吳謙今天就美方最新批准對台約1億美元軍售稱,已向美方提出嚴正交涉,強烈要求美方立即撤銷對台軍售計畫,「停止向台獨分裂勢力發出錯誤信號」。

繼中國外交部昨天回應美國對台軍售後,微信公眾號「國防部發布」今天刊出中國國防部新聞發言人吳謙對此事的「答記者問」。

吳謙說,美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報特別是「八一七公報」規定,粗暴干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,破壞中美兩國兩軍關係,危害台海地區和平穩定,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,向美方提出嚴正交涉。

他重申「台灣是中國領土不可分割的一部分」,並表示中方強烈要求美方立即撤銷對台軍售計畫,停止美台軍事聯繫,停止向「台獨」分裂勢力發出「錯誤信號」,以免給中美兩國兩軍關係和台海和平穩定造成嚴重後果。

他宣稱,解放軍將採取一切必要措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗任何形式的外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,持續推進祖國統一進程。

中國外交部發言人趙立堅8日則是在例行記者會中表示,要求美方立即撤銷對台軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫。中方「必將採取正當有力措施」,堅定捍衛自身「主權」和安全利益。

美國國防安全合作署(DSCA)7日宣布,批准對台出售價值1億美元、為期5年的愛國者系統工程勤務計劃。DSCA已經將這項軍售正式知會國會,這是總統拜登(Joe Biden)去年1月底上任以來第2次對台軍售。

DSCA指出,這項軍售案是基於「台灣關係法」,將使台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,這項軍售計畫有助於提高台灣安全,並有助於維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

台灣軍方消息表示,這次軍售為技術服務,包括美方派技術代表來台維護保養飛彈系統的費用,持續未來合作計畫。

軍售 美國 台獨

延伸閱讀

防歐洲爆發戰爭 德法波蘭領導人會商降溫之道

美國將祭印太經貿戰略抗中 環時:想「二涮」亞太盟友?

美國會如何援助烏克蘭 兩岸都在看

拜登會德國總理 保證新天然氣管道制裁俄羅斯

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。