習近平:中方不惹事也不怕事 有能力維護好主權等利益

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

大陸國家主席習近平2月6日在北京人民大會堂會見出席冬奧開幕式的巴基斯坦總理伊姆蘭·汗,習近平表示,中方在國際事務中主持公道正義,不惹事,也不怕事;並稱中方有能力、有信心維護好自身的主權、安全、發展利益。

據央視新聞,習近平強調,世界進入動盪變革期,中巴關係戰略意義更加突出。中方堅定支持巴方捍衛國家獨立、主權、尊嚴,打擊恐怖主義,願同巴方對接發展戰略,推進中巴經濟走廊建設向深入發展,確保重大項目順利實施。

習近平稱,中方在國際事務中主持公道正義,不惹事,也不怕事。中方有能力、有信心維護好自身的主權、安全、發展利益。中方願同巴方加強在聯合國等多邊場合的協調配合,發出更多正義之聲,維護世界和地區和平穩定。雙方應該積極推動落實全球發展倡議,構建人類命運共同體。

據報導,伊姆蘭·汗祝賀中方成功舉行北京冬奧會開幕式,感謝中方為巴基斯坦抗擊新冠肺炎疫情提供寶貴幫助,中方提供的疫苗不僅拯救了巴人民,也拯救了巴經濟。他並指,當前國際政治經濟形勢發生深刻複雜變化,但任何勢力都無法阻擋中國前進的步伐,中國發展壯大勢不可擋。巴方願就阿富汗等地區問題同中方加強溝通協作,維護地區安全穩定。

報導指,丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

習近平 北京冬奧

延伸閱讀

習見9國領袖 開啟外交馬拉松 共商一帶一路合作

聯合國秘書長與習近平會晤 談及訪問新疆事宜

聯合國秘書長:盼北京允人權特使訪新疆

冬奧/多國沒選手參賽 元首仍赴北京只為「見習近平」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。