快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

王岐山「大管家」董宏受賄20億 被判死緩

董宏在山東青島中院受審畫面。(青島中院)
董宏在山東青島中院受審畫面。(青島中院)

大陸國家副主席王岐山舊部屬、前中共中央巡視組副組長董宏,被控受賄人民幣4.6億餘元(約新台幣20億元),今天被山東省青島市中級法院一審判處死刑緩期兩年執行,逃過一命。

董宏被視為王岐山的「大管家」,青島中院通報,董宏還被剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。他當庭表示「服從法院判決,不上訴」。董宏也是近年因受賄數額巨大被判重罪的高官。

通報稱,1999年至2020年,董宏利用擔任廣東國際信託投資公司破產清算組成員、中共海南省委副秘書長、北京市政府副秘書長、中央文獻研究室副主任、中央巡視組副組長等職務上的便利,以及職權、地位形成的便利條件,透過其他國家工作人員職務上的行為,為有關單位和個人在專案開發、工程承攬、職務提拔等方面謀取利益,直接或者透過他人非法收受財物共計折合約4.63億餘元。

通報稱,董宏的行為構成受賄罪,且受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重,社會影響特別惡劣,給國家和人民利益造成特別重大損失,論罪應當判處死刑。

但通報稱,鑒於董宏自動投案,如實供述全部罪行,具有自首情節,認罪悔罪、積極退贓,贓款贓物全部追繳到案,具有多個法定、酌定從寬處罰情節,對其判處死刑,可不立即執行。法庭遂作出上述判決。

69歲的董宏曾任中共元老薄一波的秘書,2000年以後跟隨王岐山至多地任職,被視為王岐山的「大秘」、「大管家」。

中共中央紀委國家監委網站曾通報董宏嚴重違法違紀,對黨不忠誠、不老實,大搞迷信活動,違規干預和插手執紀、執法活動。而且腐化墮落、家風敗壞,大肆收錢斂財,搞權錢交易,利用職務便利在企業經營、縱容親屬及身邊工作人員利用其職務影響謀利。

通報稱,董宏嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,性質嚴重,影響惡劣。

南方都市報曾報導,董宏曾任中央第二巡視組副組長、中央第十二巡視組組長,並在任內對神華集團、中國移動、復旦大學等單位開展巡視。

報導說,董宏在2015年2月,對神華集團的巡視回饋中表示「一些企業領導人操控重點合同煤審批權,謀取腐敗『黑金』。煤炭滅火工程存在利益輸送『黑洞』,滅火工程成為少數人的『暴利工程』,形成鏈條式腐敗等嚴重問題。」

報導稱,當年董宏的一席話說得擲地有聲,但是過了數年,自己卻成了「貪腐」、「利益輸送」被查核制裁的對象。

中共 王岐山 死刑

延伸閱讀

一度流標6次 高雄都會區首座原住民風雨球場今終動土

王秉華殺孝子「聽勸不逃」躲死刑 高院又怕他逃續押2個月

死刑個案量刑懸殊 最高檢:應訂立完整一致量刑基準

最高檢辦研討會 期許在求處死刑案有標準程序

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。