快訊

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

一周數位爆報/亞馬遜姐拍片嗆網友、HTC Desire 22 pro元宇宙在哪裡?買iPad先別心急!

官媒冷待南巡講話30年 分析:彰顯習近平新時代

今年是中共前領導人鄧小平發表「南巡講話」30週年,中國官媒卻集體冷待。分析指出,習近平治下的中國已不比從前,官媒盡量少提鄧小平甚至毛澤東,是要彰顯習近平的新時代。

美國之音(VOA)今天報導,鄧小平南巡講話10週年時,共軍官媒解放軍報發表「紀念鄧小平同志南方談話十周年」的評論文章。南巡講話20週年,官方新華社發表評論員文章「深化改革開放推動科學發展—寫在鄧小平南方談話發表20周年之際」。

今年是鄧小平發表南巡講話30週年,只有深圳特區報發表了一篇「將新時代全面深化改革開放進行到底—紀念鄧小平南方談話發表30周年」的署名文章,其他掌握話語權的官方媒體卻集體沉默。

報導指出,鄧小平的改革遺產之一是廢除領導人終身制,但現在習近平想在中共20大(第20次全國代表大會)連任總書記甚至終身執政,「少談鄧少平是否是今年喉舌潛規則?」

報導引述中國全國政協外事委員會前委員劉夢熊分析,指中國官媒隻字不提鄧小平南巡講話,是因為習近平治下的中國已不比從前。

他指出,鄧小平南巡講話基調是中國要警惕「右」,主要是防止「左」,而現在中國的政局強調鬥爭精神,經濟上是國進民退,市場下是定於一尊,外交上是戰狼外交,更廢除了國家主席任期制等等,普遍認為是「左傾回朝」,歷史開倒車,跟鄧小平南巡講話格格不入。

報導引述人權組織公民力量創辦人楊建利分析,指官媒盡量少提鄧小平甚至毛澤東,是要彰顯習近平的新時代。鄧小平改革開放的歷史性進步,是廢除領導人終身制,而習近平則在這一方面倒退。

另一方面,習近平也明顯改變了鄧小平提倡的香港「一國兩制」,這也是西方國家改變對習近平看法的一件重要事情。

楊建利又表示,鄧小平對中國今天的局面要負一定責任,在文革後的改革開放,他改掉了毛澤東的全權經濟及計劃經濟,但延續了毛澤東的政治專制主義,造成習近平今天可以復辟部份毛澤東的政治。

鄧小平 習近平 毛澤東

延伸閱讀

冬奧外交 習近平2月4日至6日將與多國領袖舉行雙邊活動

美副國務卿薛曼:北京冬奧可能影響俄羅斯侵烏時機

短評/普亭、金正恩 究竟是誰讓習近平不開心?

限電危機後首談「雙碳」 習近平:減排≠減生產力

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。