快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

F35戰機墜南海 中美比賽「海底撈」?

美國軍方一架F-35C艦載戰機日前在南海軍演時,撞上航母甲板墜海。(取材自環球網)
美國軍方一架F-35C艦載戰機日前在南海軍演時,撞上航母甲板墜海。(取材自環球網)

美國軍方一架F-35C艦載戰機日前在南海軍演時墜海,外媒報導稱,美國正和中國搶時間「海底撈」這架「藏有潛在重要情報」的戰機殘骸。中國外交部發言人趙立堅昨天回應表示,這不是美國第一次在南海發生事故,「我們對他們的飛機沒有興趣」。

美國軍方25日證實,之前在著艦過程中「撞上航母甲板」的F-35C戰機墜入南海。而根據南海戰略態勢感知計畫26日發布信息,事件發生後,美國派出大量偵察機進入南海執行任務。美國第七艦隊稍後在一份聲明中表示,美國海軍正在採取措施打撈墜海的F-35C戰機。

環球網報導,由於事發南海,不少美英媒體立刻將F-35C和中國強行關聯,渲染中國可能會打撈失事的F-35C戰鬥機,並稱美國正和中國「搶時間海底撈」,主要是擔心這架1億美元的先進戰機祕密技術「可能落入敵人手中」。

報導引述美國有線電視新聞網(CNN)稱,中國肯定想了解這架墜毀的F-35C,並試圖利用潛艇和深潛器定位和調查它。英國獨立報認為,美國擔憂中國會通過打撈F-35C殘骸而獲得先進的雷達和隱形技術。

每日郵報報導稱,若要避免戰機落入中國手中,美國海軍正面臨複雜的打撈行動。CNN稱,美國打撈船要10天到15天的航行時間才能抵達現場,而作業時間可能長達120天,這取決於F-35C落海海域的深度。

中國軍事專家張學峰表示,從美國第七艦隊的相關表述來看,這架墜落的F-35C戰機的狀態應和英國海軍此前墜落的F-35B相當,狀態比較完整。通常來說,這類比較完好的裝備,可能存在一些敵我識別器、密碼設備洩密風險。美國急著打撈F-35C,顯然是以己度人,生怕F-35C的敏感設備洩露。

資料顯示,南海平均水深4000米,而美國具備在這個深度打撈的技術裝備。

趙立堅昨天在外交部例行記者會中答覆記者對中方是否會搶在美方之前打撈這架戰機時表示,這已經不是美國第一次在南海發生事故,前一段有潛艇撞了山,他們還沒有說清楚,這次他們的航母艦載機又發生了事故,掉進了南海,「我們對他們的飛機沒有興趣。奉勸有關國家多做有利於地區和平穩定的事,而不是動輒在本地區炫耀武力」。

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。