快訊

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

許明財殯儀館旁拿退黨書 藍營還原經過「被陰了」

林鄭月娥稱 大陸才是「動態清零」的「始作俑者」

香港特區行政長官林鄭月娥27日在記者會上宣布,鑑於疫情嚴峻,香港現行所有防疫措施將延長兩周至2月17日,並暫停全港所有學校面授課堂至2月21日。但她以「始作俑者」形容中國大陸採取「動態清零」的疫情防控策略,引發側目。香港中通社
香港特區行政長官林鄭月娥27日在記者會上宣布,鑑於疫情嚴峻,香港現行所有防疫措施將延長兩周至2月17日,並暫停全港所有學校面授課堂至2月21日。但她以「始作俑者」形容中國大陸採取「動態清零」的疫情防控策略,引發側目。香港中通社

香港特區行政長官林鄭月娥27日在記者會上,竟以「始作俑者」形容中國大陸採取「動態清零」的疫情防控策略,引發側目。

據報導,林鄭月娥27日在記者會說明香港目前最新防疫政策時,網路媒體《香港01》記者提問,「動態清零」與「清零」的分別,以及兩者與通關的關係。

林鄭月娥回答稱,「動態清零」是中國大陸的疫情防控策略要求。在討論與大陸通關的過程中,有和大陸方面解釋過,並不是要做到一個確診個案都沒有,而是要切斷傳播鏈、盡快撲熄疫情的能力。

她指,從大陸專家方面得知,香港的防疫策略和大陸很類似,大陸也沒有要求確診個案為零,但每當出現個案時,都會動用現有制度下的能力,務求盡快讓新一波疫情停止。

最後,林鄭突然笑說,她並不是「始作俑者」。如果要對「動態」兩字有一個權威性的解釋,對不起,她並不知道。但無可否認的是,香港市民對港府的訴求就是,希望能盡快與中國大陸通關。

根據教育部成語典的解釋,「始作俑者」的「俑」,指的是古代用來殉葬的人偶。「始作俑者」是指發明以俑陪葬的人,比喻首創惡例的人,用在「禍源惡首」的表述上。

去年12月11日,大陸國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年曾在記者會上表示,「動態清零」是當前大陸疫情防控的總方針,是指當出現本土病例時,所採取的綜合防控措施,以快速撲滅疫情。

梁萬年稱,「動態清零」是中國大陸疫情防控經驗的總結和提煉,也是現階段中國疫情防控的最佳選擇和總方針。

疫情 香港

延伸閱讀

單日164例創近2年新高 港特首稱疫情嚴峻

香港特首選舉提名2月20日開始 為期14天

香港疫情重災區葵涌邨累計226例 兩大樓續圍封

香港特首林鄭月娥記者會沒戴口罩 專家:應以身作則

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。