快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

朱鳳蓮訪台時機 陸委會:兩岸疫情趨緩後

大陸國台辦發言人朱鳳蓮在例行記者會上表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。中新社
大陸國台辦發言人朱鳳蓮在例行記者會上表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。中新社

大陸國台辦發言人朱鳳蓮前天稱,希望有天能到台灣與客家鄉親交流,陸委會回應,歡迎「朱女士」適當時機訪台。對於何時為適當時機?陸委會發言人邱垂正昨表示,兩岸疫情趨緩後,盼朱女士能放下不必要的政治框架來台交流。

邱垂正昨在陸委會例行記者會上指出,台灣社會具豐富多元族群文化特色,客家文化核心在於忠義團結,開拓進取的精神,在台客家人與其他族群經過長期努力、打拚與付出,共同創造自由、民主、多元的台灣社會。

邱垂正說,如果朱女士確實有意願來訪,歡迎朱女士在兩岸疫情趨緩後,能夠敞開心胸,放下不必要的政治框架來台交流。陸委會將善盡地主之誼,相信朱女士在台期間的親身體驗,一定會對台灣民眾自由民主、多元開放的生活方式,有更好的理解與認同。

至於朱鳳蓮指稱,民進黨當局以「國家語言發展法」將客語等本土語文列為國家語言,包藏「去中國化」禍心。

邱垂正表示,台灣各族群使用的母語乃文化根本,也是文化的承載體。政府訂定「國家語言發展法」,是為促進各族群母語之傳承、復振及發展,並尊重語言文化的多樣性,完全沒有所謂「去中國化」或操作文化國族認同的問題。

國家語言 邱垂正 陸委會

延伸閱讀

香港移居台灣人數 第二年創新高

台商替林懷陳情 陸委會:各界會尊重司法審判

朱鳳蓮來訪的合適時間? 陸委會:兩岸疫情趨緩後

抵制、參與北京冬奧? 陸委會:跨部會因應小組決定

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。