大陸國防部:美日在台灣問題陷得越深 將來會痛得越烈

大陸國防部發言人長吳謙。圖/大陸國防部官網
大陸國防部發言人長吳謙。圖/大陸國防部官網

據大陸國防部官網,針對美日近期大肆炒作台海議題,有專家認為,美日正把台海政策向實操作推進,大陸國防部發言人吳謙27日在例行記者會上說,「美日在台灣問題上陷得越深,將來會痛得越烈」。

吳謙說,「美日試圖介入台灣問題,是一個危險的動向。」在這個問題上,美日陷得越深,將來會痛得越烈。在捍衛國家主權和領土完整上,中國人民解放軍的決心意志堅如磐石,能力手段不斷增強,絕不只是說說而已。

吳謙指,「台灣是中國的一部分。台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。造成當前台海緊張局勢的根源,是民進黨當局和台獨分裂勢力勾連外部勢力不斷進行謀獨挑釁。美日炒作台海議題,是在助長民進黨當局謀獨氣焰,給台獨勢力發出錯誤信號。這才是台海和平穩定的最大威脅。」

對於美日外長、防長近期舉行「2+2」線上會議並發表聯合聲明,指中國大陸正破壞基於規則的國際秩序,給地區和世界帶來挑戰。吳謙說,「所謂『中國威脅』是一則重複了千遍的謊言,早該被掃進歷史的垃圾堆。」他稱,反觀美日,不斷強化在東海、南中國海的軍事布勢,開展針對性極強的軍事挑釁行動,其背後折射出的冷戰對抗思維,值得國際社會高度警惕。

台海 民進黨 台獨

延伸閱讀

外交部:賴清德過境 循例與美國行政部門有所互動

台法智庫簽署合作備忘錄 強化台海戰略研究交流

澳英AUKMIN強調台海和平穩定 鼓勵兩岸議題和平解決

日法外交國防首長2+2會談 提及台海和平重要性

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。