快訊

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

王毅與布林肯通電話 要求停止在台灣問題上玩火打牌

中國大陸國務委員兼外交部長王毅27日與美國國務卿布林肯通電話,王毅要求美國,停止在台灣問題上玩火打牌。法新社
中國大陸國務委員兼外交部長王毅27日與美國國務卿布林肯通電話,王毅要求美國,停止在台灣問題上玩火打牌。法新社

根據中國大陸外交部網站消息,中國大陸國務委員兼外交部長王毅27日應約與美國國務卿布林肯通電話。王毅強調,中美關係當務之急是,美方應當停止干擾北京冬奧,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華「小圈子」。布林肯則告訴王毅,美國的「一個中國政策」沒有改變。

新聞稿稱,王毅表示,當前中美雙方最重要的工作就是把中國大陸國家主席習近平去年11月與美國總統拜登視訊會晤達成的重要共識落到實處。

王毅指出,習近平在會晤中總結中美半個多世紀交往的經驗教訓,明確提出了「相互尊重、和平共處、合作共贏」三原則,為中美關係的健康發展指明了方向。

拜登對此作出積極呼應,並表示美國不尋求「新冷戰」、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」、無意同中國發生衝突對抗,對外釋放了與上屆政府不同的積極信息。

王毅告訴布林肯,「但世人看到的是,美方對華政策的基調並沒有發生實質性變化,也未將拜登總統的表態真正落到實處。美方仍不斷推出涉華錯誤言行,使兩國關係受到新的衝擊。」

王毅說,今年是「上海公報」發表50周年。中美都無意改變對方是兩國關係正常化的前提,也應該成為中美未來和平共處的保障。疫情後的世界會面臨新形勢新挑戰,但大國競爭不是這個世界的主題,也解決不了美方和各國面臨的問題。

王毅指出,作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,中美要立足兩國人民根本利益,順應世界發展大勢,落實好兩國元首重要共識,必須把握中美關係的大方向,必須以實際行動踐行承諾,必須擴大兩國合作積極面,必須建設性管控分歧。

王毅強調,施壓只會讓中國人民更加團結,對抗阻止不了中國走向強大。當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華「小圈子」。

根據大陸外交部新聞稿,布林肯表示,美中兩國外長經常性溝通非常重要,他強調,拜登在兩國元首會晤中闡述的立場沒有變化。美中既有利益交集的地方,也存在分歧,美方願以負責任的態度管控分歧。美國的「一個中國政策」沒有改變。美方會為美國運動員參加北京冬奧加油,也祝願中國人民新春快樂。

布林肯並向王毅通報美方在烏克蘭等問題上的立場。王毅表示,解決烏克蘭問題,還是要回到「新明斯克協議」這一原點上。新明斯克協議得到聯合國安理會核可,是各方公認的基礎性政治文件,理應得到切實執行。只要是符合這一協議方向和精神的努力,中方都將支持。

王毅並呼籲各方保持冷靜,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情。他強調,一國安全不能以損害他國安全為代價,地區安全更不能以強化甚至擴張軍事集團為保障。

王毅說,在21世紀的今天,各方應當徹底摒棄冷戰思維,通過談判形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制,俄羅斯的合理安全關切應當得到重視和解決。

王毅 美國

延伸閱讀

美國北約書面回絕俄安全立場 但留下談判之窗

忘記麥克風沒關?拜登罵福斯記者「愚蠢的王八蛋」惹議

布林肯再放重話:俄若侵烏 美軍不排除介入

美俄外長日內瓦會談 布林肯:這是關鍵時刻

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。