快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

環球時報:立陶宛將成中國在國際社會立威正名「典型」

「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立後,立陶宛正遭受來自中國大陸日益強大的壓力。(取自外交部網站)
「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立後,立陶宛正遭受來自中國大陸日益強大的壓力。(取自外交部網站)

近期不斷傳出立陶宛有意降低與北京緊張關係的各種消息,對此,環球時報發表社論稱,立陶宛將成為中國在國際社會立威正名的「典型」。立陶宛若想及時「止損」,至少必須做到向中方公開道歉等四點實際行動。

近日有外電報導,為緩和與中國大陸的緊張關係,立陶宛考慮要求台灣將駐立陶宛代表處的中文名稱中的「台灣」改為「台灣人民」等消息。

儘管台灣與立陶宛均否認相關傳聞,但環球時報社論稱,這些爆料很可能是立陶宛故意放出的探測氣球,以此試探中方對新名稱的態度,同時博取國際同情—「看,我準備改名了,中國還是抓住我不放」。

社評稱,「這種低劣的障眼法根本蒙蔽不了任何人,立陶宛方面更不要對蒙混過關抱任何幻想」。

環球時報表示,目前形勢已經越來越不利於立陶宛當局。立陶宛人口和GDP在歐盟占比均不足1%,卻想綁架整個歐盟的利益,這是近乎瘋癲的地緣政治狂想。

環球時報指出,立陶宛如果真想與北京緩和關係,及時「止損」,就需要真正拿出有誠意的切實行動,用明確的改弦更張來對沖之前的「張狂挑釁」。

社論列出立陶宛至少必須做到以下四點:

一、讓「台灣代表處」從名稱到從事的活動以及活動的性質和方式,都回到中立建交時立方所做承諾的框架內;

二、就此前的錯誤向中方公開道歉,宣布立台關係是民間關係;

三、重申一個中國原則,以可信的方式確保絕不挑戰這一政治底線;

四、以實際行動消除已經在歐盟層面和國際社會產生的惡劣影響。

環球時報並警告,「如果立陶宛當局不徹底糾正錯誤,它放再多風,都只會將中立關係吹向更惡化的方向」。

文章表示,立陶宛與和台海「八竿子打不著」,在美國慫恿下,自己跳進一個巨大漩渦裡,其所承受的後果,正在成為其他一些國家的「前車之鑒」。立陶宛原本想過一把當國際社會「表率」的癮,最終只會成為中國在國際社會立威正名的「典型」。

立陶宛 歐盟 北京

延伸閱讀

傳立陶宛要台灣代表處改名?吳釗燮:不實訊息

駐荷代表接受荷媒專訪 強烈批評中國大陸脅迫立陶宛

立陶宛研議台灣代表處改名?外交部:從未接獲更名要求

立陶宛再傳欲改台灣代表處名稱 台稱「未獲要求」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。