快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

環球時報:立陶宛將成中國在國際社會立威正名「典型」

「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立後,立陶宛正遭受來自中國大陸日益強大的壓力。(取自外交部網站)
「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立後,立陶宛正遭受來自中國大陸日益強大的壓力。(取自外交部網站)

近期不斷傳出立陶宛有意降低與北京緊張關係的各種消息,對此,環球時報發表社論稱,立陶宛將成為中國在國際社會立威正名的「典型」。立陶宛若想及時「止損」,至少必須做到向中方公開道歉等四點實際行動。

近日有外電報導,為緩和與中國大陸的緊張關係,立陶宛考慮要求台灣將駐立陶宛代表處的中文名稱中的「台灣」改為「台灣人民」等消息。

儘管台灣與立陶宛均否認相關傳聞,但環球時報社論稱,這些爆料很可能是立陶宛故意放出的探測氣球,以此試探中方對新名稱的態度,同時博取國際同情—「看,我準備改名了,中國還是抓住我不放」。

社評稱,「這種低劣的障眼法根本蒙蔽不了任何人,立陶宛方面更不要對蒙混過關抱任何幻想」。

環球時報表示,目前形勢已經越來越不利於立陶宛當局。立陶宛人口和GDP在歐盟占比均不足1%,卻想綁架整個歐盟的利益,這是近乎瘋癲的地緣政治狂想。

環球時報指出,立陶宛如果真想與北京緩和關係,及時「止損」,就需要真正拿出有誠意的切實行動,用明確的改弦更張來對沖之前的「張狂挑釁」。

社論列出立陶宛至少必須做到以下四點:

一、讓「台灣代表處」從名稱到從事的活動以及活動的性質和方式,都回到中立建交時立方所做承諾的框架內;

二、就此前的錯誤向中方公開道歉,宣布立台關係是民間關係;

三、重申一個中國原則,以可信的方式確保絕不挑戰這一政治底線;

四、以實際行動消除已經在歐盟層面和國際社會產生的惡劣影響。

環球時報並警告,「如果立陶宛當局不徹底糾正錯誤,它放再多風,都只會將中立關係吹向更惡化的方向」。

文章表示,立陶宛與和台海「八竿子打不著」,在美國慫恿下,自己跳進一個巨大漩渦裡,其所承受的後果,正在成為其他一些國家的「前車之鑒」。立陶宛原本想過一把當國際社會「表率」的癮,最終只會成為中國在國際社會立威正名的「典型」。

立陶宛 歐盟 北京

延伸閱讀

傳立陶宛要台灣代表處改名?吳釗燮:不實訊息

駐荷代表接受荷媒專訪 強烈批評中國大陸脅迫立陶宛

立陶宛研議台灣代表處改名?外交部:從未接獲更名要求

立陶宛再傳欲改台灣代表處名稱 台稱「未獲要求」

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。