快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

新聞眼/朱鳳蓮拋訪台說 兩岸隔空過招

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

兩岸僵局未見緩解,國台辦發言人朱鳳蓮昨拋出「訪台說」,吹皺台海一池春水。其實,無論是朱鳳蓮的說法,還是陸委會的回應,雙方都是棉裡藏針、各有所圖。這次民共交鋒,恐怕又是「假議題」隔空過招。

民進黨上台後,兩岸官方交流中斷,中共對台採取官民區隔做法,北京嚴詞批判蔡政府謀獨作為,甚至加大對台軍事威脅,但也強調,要積極推動兩岸民間和基層交流,促進經濟社會融合。

中共對台二把手、全國政協主席汪洋前天在對台工作會議上就表示,要秉持「兩岸一家親」理念,完善與台胞分享發展機遇;要為台灣基層民眾、青年族群參與兩岸交流合作提供更多便利條件;要探索兩岸融合發展新路等。

由此就很好理解朱鳳蓮的「訪台說」。她昨天先是批評蔡政府,指其蓄意將方言和國語劃分為「本土」和「外來」,包藏著「去中國化」的禍心。因為語言政策是蔡政府的施政項目之一,朱鳳蓮的批判台灣官方的力度未減。

但話鋒一轉,當朱鳳蓮提到自己是「廣東梅州的客家人」時,她要對話的對象就不再是蔡政府了,而是數百萬的台灣客家鄉親。所以她說,「我講的客家話,桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂」,意思就是「自家人講自家話」,兩岸當然是一家人。

從這話延續下來,自然就很好發揮,朱鳳蓮便秀了一口客家話,拋出「所以我希望有機會去台灣」,想與各地客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話。這番說法聽在客家人耳中,或許真會感到「暖暖的」。

陸委會昨晚回應也可從兩方面解讀。首先是公開表態「歡迎朱女士於適當時機訪台」,凸顯民進黨願意與中共官員對話交流的姿態,希望釋出緩解兩岸緊張的訊號,展現張開雙手歡迎的樣子,潛台詞是,若最終無法成事,問題就不在民進黨身上。

但民進黨或許也預判了此事終無下文,所以在昨晚的回應聲明中,又丟出勢必令北京不悅的民主、人權等議題,還要朱鳳蓮「放下僵化的意識型態」。在北京看來,陸委會顯然是遞出了一紙不懷好意的邀請函。

以台海現勢看,在民進黨未接受一中框架下,作為國台辦新聞局副局長的朱鳳蓮要能訪台,確實有點過於魔幻。然而,若能理解朱鳳蓮的聽眾其實是台灣基層客家鄉親,而非民進黨,陸委會也藉此虛晃一招,掠取大度美名,就不難看懂這次民共交手的虛實了。

民進黨 陸委會 北京

延伸閱讀

大陸對台「反獨促統」 陸委會:四個堅持是底線

被稱「中國台北代表團」 陸委會:我國以中華台北參加北京冬奧

朱鳳蓮盼有機會到台灣 陸委會:歡迎「朱女士」適當時機訪台

國台辦發言人盼訪台交流 陸委會:歡迎於適當時機訪台

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。