快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。(中新社)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。(中新社)

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委會昨晚回應稱,「我們歡迎朱女士(朱鳳蓮)於適當時機訪台」,但也呼籲陸方停止一切打壓或人權迫害,台灣將持續捍衛自由、民主、人權等普世價值。

兩岸僵局持續之際,朱鳳蓮昨拋出希望訪台交流的說法,引起兩岸各界關注,尤其陸委會如何接招,可能牽動台海局勢發展。

陸委會昨晚聲明指,在台客家人與其他族群經過長期努力打拚與付出,共同創造自由民主多元的台灣社會,「我們歡迎朱女士於適當時機訪台」;如果朱能夠放下僵化的意識型態,敞開心胸,親自體驗台灣社會的包容開放,尊重言論、新聞、宗教自由與人權價值,相信一定會對台灣社會民情,有更好理解。

陸委會表示,朱稱中國是多民族、多語言、多文種國家,但近年國際普遍關注中國大陸民族發展與人權持續惡化,呼籲陸方善待其少數民族、宗教團體及異議人士,停止一切打壓或人權迫害,「我們支持國際社會及國內團體展現對中國大陸境內受迫害群體的關注,也將持續捍衛自由、民主、人權等普世價值」。

大陸官媒人民政協報昨在國台辦記者會提問,指蔡政府去年通過「國家語言發展法」,從二○二二學年起,將閩南語、客家話、台灣少數民族語言等「本土語言」列入中小學生必修課,陸方如何看待。

朱鳳蓮回應指,蔡政府蓄意將台灣民眾使用的方言、少數民族語言、普通話(國語)劃分為所謂「本土」和「外來」,包藏著「去中國化」禍心。

她表示,台灣的閩南語、客家話都是漢語方言,是漢語在長期歷史中形成的地域性分支或變體,由福建、廣東地區先民帶到台灣。她還說:「我是廣東梅州的客家人,我講的客家話,台灣桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂」。

朱鳳蓮接著以客家話說:「所以我希望有機會去台灣,和桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,『自家人講自家話』」。

客家話 人權 國家語言

延伸閱讀

大陸對台「反獨促統」 陸委會:四個堅持是底線

被稱「中國台北代表團」 陸委會:我國以中華台北參加北京冬奧

朱鳳蓮盼有機會到台灣 陸委會:歡迎「朱女士」適當時機訪台

國台辦發言人盼訪台交流 陸委會:歡迎於適當時機訪台

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。