快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。(中新社)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。(中新社)

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委會昨晚回應稱,「我們歡迎朱女士(朱鳳蓮)於適當時機訪台」,但也呼籲陸方停止一切打壓或人權迫害,台灣將持續捍衛自由、民主、人權等普世價值。

兩岸僵局持續之際,朱鳳蓮昨拋出希望訪台交流的說法,引起兩岸各界關注,尤其陸委會如何接招,可能牽動台海局勢發展。

陸委會昨晚聲明指,在台客家人與其他族群經過長期努力打拚與付出,共同創造自由民主多元的台灣社會,「我們歡迎朱女士於適當時機訪台」;如果朱能夠放下僵化的意識型態,敞開心胸,親自體驗台灣社會的包容開放,尊重言論、新聞、宗教自由與人權價值,相信一定會對台灣社會民情,有更好理解。

陸委會表示,朱稱中國是多民族、多語言、多文種國家,但近年國際普遍關注中國大陸民族發展與人權持續惡化,呼籲陸方善待其少數民族、宗教團體及異議人士,停止一切打壓或人權迫害,「我們支持國際社會及國內團體展現對中國大陸境內受迫害群體的關注,也將持續捍衛自由、民主、人權等普世價值」。

大陸官媒人民政協報昨在國台辦記者會提問,指蔡政府去年通過「國家語言發展法」,從二○二二學年起,將閩南語、客家話、台灣少數民族語言等「本土語言」列入中小學生必修課,陸方如何看待。

朱鳳蓮回應指,蔡政府蓄意將台灣民眾使用的方言、少數民族語言、普通話(國語)劃分為所謂「本土」和「外來」,包藏著「去中國化」禍心。

她表示,台灣的閩南語、客家話都是漢語方言,是漢語在長期歷史中形成的地域性分支或變體,由福建、廣東地區先民帶到台灣。她還說:「我是廣東梅州的客家人,我講的客家話,台灣桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂」。

朱鳳蓮接著以客家話說:「所以我希望有機會去台灣,和桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,『自家人講自家話』」。

客家話 人權 國家語言

延伸閱讀

大陸對台「反獨促統」 陸委會:四個堅持是底線

被稱「中國台北代表團」 陸委會:我國以中華台北參加北京冬奧

朱鳳蓮盼有機會到台灣 陸委會:歡迎「朱女士」適當時機訪台

國台辦發言人盼訪台交流 陸委會:歡迎於適當時機訪台

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。