被稱「中國台北代表團」 陸委會:我國以中華台北參加北京冬奧

陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫

大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日在介紹台灣參加北京冬奧會時,稱「中華台北」為「中國台北代表團」。陸委會表示,本次我國組團赴陸參加北京冬奧,是依據「奧會模式」及1989年兩岸奧會負責人在香港簽署的協議;國台辦故意以「中國台北」此一錯誤名稱稱呼代表團,改變不了兩岸互不隸屬的客觀事實。

朱鳳蓮26日在例行記者會上稱,「中國台北代表團」一行17人已註冊報名參加北京冬奧會,屆時將有5名台胞將傳遞聖火。

陸委會回應,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,即使中共透過動員在陸台灣民眾從事具有統戰目的的活動、刻意營造兩岸同屬「一中」之假象,或是故意以「中國台北」此一錯誤名稱稱呼代表團,都改變不了兩岸互不隸屬的客觀事實。

陸委會並指,這些矮化及統戰作為並無法達到任何效果,只會徒增台灣民眾的反感而已。

陸委會並說,本次我國組團赴陸參加北京冬奧,是依據「奧會模式」及1989年兩岸奧會負責人在香港簽署的協議,以「中華台北(Chinese Taipei)」名稱參賽,絕不接受任何矮化我方地位的名稱,在此呼籲今年的主辦方,不應以政治因素干擾體育、或藉機打壓、矮化我方地位。

陸委會並指,對於我代表團參加「北京冬奧」所可能面臨陸方的政治操作與各種風險,政府有關單位也會做好赴陸參賽各種突發狀況的應變準備。

北京冬奧 陸委會 中華台北 朱鳳蓮

延伸閱讀

台灣是否參加北京冬奧開幕式 體育署審慎評估

北京冬奧用「二氧化碳」製冰雪 國際奧會顧問肯定

影/民團抵制北京冬奧 手拷五色環發表共同聲明

冬奧倒計時北京疫情升溫 新增新冠確診14+5

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。