朱鳳蓮盼有機會到台灣 陸委會:歡迎「朱女士」適當時機訪台

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。圖/人民網
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。圖/人民網

大陸國台辦發言人朱鳳蓮今日在例行記者會上以客家語表示,希望有機會到台灣,與客家鄉親交流,並稱「自家人講自家話」。陸委會今日表示,歡迎「朱女士」適當時機訪台。

朱鳳蓮在今日的大陸國台辦例行記者會上回答台灣將把本土語言列入中小學必修課時說,「我是廣東梅州的客家人」。他並當場以客家話表示,希望有機會到台灣,與桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,「自家人講自家話」。

對於是否樂見朱鳳蓮來台,以及朱鳳蓮能否來台,陸委會並未直接回應,但表示台灣社會具有豐富多元族群文化特色,客家文化的核心,在於忠義團結、開拓進取等精神,在台的客家人與其他族群經過長期的努力打拼與付出,共同創造了自由民主多元的臺灣社會。

陸委會指出,「我們歡迎朱女士於適當時機訪台,如果朱女士能夠放下僵化的意識型態,敞開心胸,親自體驗台灣社會的包容開放,尊重言論、新聞、宗教自由與人權價值,相信一定會對於臺灣的社會民情,有更好的理解。」

陸委會並表示,「朱女士稱中國是多民族、多語言、多文種的國家」,但近年國際社會普遍關注中國大陸民族發展與人權持續惡化情況,呼籲陸方善待其少數民族、宗教團體及異議人士,停止一切打壓或人權迫害,我方支持國際社會及國內團體展現對中國大陸境內受迫害群體的關注,也將持續捍衛自由、民主、人權等普世價值。

朱鳳蓮 陸委會 人權 國台辦

延伸閱讀

國台辦發言人朱鳳蓮:盼能來台與客家鄉親面對面交流

長沙台協前會長被判刑 陸委會要北京不要介入台灣選舉

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

抵制、參與北京冬奧? 陸委會:跨部會因應小組決定

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。