快訊

長榮國際要選新董座 大哥張國華願意禮讓靠攏的老三?

遭控出國機票資策會埋單 高虹安:若有用父母發票請款立刻退選

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

第九屆傑出大陸台商獎 許勝雄盼兩岸和平穩定

「第九屆傑出大陸台商獎」26日在台北舉辦。記者黃義書/攝影
「第九屆傑出大陸台商獎」26日在台北舉辦。記者黃義書/攝影

面對疫情下的新常態,「第九屆傑出大陸台商獎」頒獎典禮26日在台北舉辦,頒出十項大獎,共十九位企業家獲獎。海基會代理董事長許勝雄致詞時表示,台商都是身經百戰,今天才能夠繼續在全世界「趴趴走」,面對當前挑戰,他期盼在新的一年裡疫情早日安穩,兩岸關係能夠和平穩定。

「第九屆傑出大陸台商獎」由台北經營管理研究院發起,邀請前行政院長陳冲、張善政,以及許勝雄和各重量級產、官、學界代表擔任選拔委員,並因應台商特性和綠色轉型趨勢,設有外銷傑出、內銷典範、通路標竿、綠色節能、轉型升級、接班傳承、創新經營、青年創業、協會貢獻和兩岸貢獻十項大獎,26日於台北商業大學進行頒獎典禮。

許勝雄致詞指出,2020年到2021年,各個企業和國家都面臨非常大的挑戰與考驗,「中美爭霸戰」和COVID-19疫情,造成國際供應鏈斷鏈,企業長短鏈調整及關務系統不必要的困擾,中國大陸也對房地產、金融、網路、能源體系進行政策調整,這都給予台商很多需要突破的地方。

許勝雄說,用一首歌意向形容,台商就像《海鷗》,在藍天飛翔需要更高瞻遠矚,才能應對風險。展望未來,除盼疫情早日安穩,因為海基會(任海基會代理董事長)的關係,希望兩岸能和平穩定,台商企業健康的永續發展。

前行政院長陳冲也提到,疫情在兩年的時間裡,改變了我們的工作、生活和文化,未來國際貿易上供應鏈「短鏈」將成為趨勢,台商可能面臨更艱苦的環境,期許大家具備拚戰精神,展望未來。

頒獎典禮上,旭柏彩印工藝製品總經理王俊閔、有祥汽配製造總經理周哲弘、宏柏新材料董事長紀金樹獲得外銷傑出獎;動力科技董事長許文昉、宏琪金屬製造董事長詹正旭獲內銷典範獎;東池餐飲管理董事長張憲清、安婕妤化妝品科技董事長翁子婷獲通路標竿獎;聖暉系統集成董事長梁進利、友達光電(昆山)總經理朱永銓獲綠色節能獎。

緯創資通(昆山)總經理周泓任、信音電子(中國)董事長楊政綱獲轉型升級獎;五川音響電子科技董事長鄧家雄、總經理鄧志騰父子獲得接班傳承獎;台駿國際租賃董事長林杇柴獲創新經營獎。

青年創業獎,由昆山瑪冀電子董事長趙宜泰、青島和泉食品總經理朱星憲獲得;昆山台商協會常務副會長陳麗梅、漳州台商協會會長林伯彥獲得協會貢獻獎;東莞台商子弟學校校長溫明正獲得兩岸貢獻獎。

台北經營管理研究院院長陳明璋說,首先感謝很多台商辛苦從海外回來領獎,大家在全球「趴趴走」,「用十六隻腳追四隻腳的錢」,這種精神令人敬佩,不只創造兩岸經濟奇蹟,現在更跟下一代一起打拼,挑戰更多的不可能。

台商 疫情 海基會

延伸閱讀

鴻海、華碩 辦線上尾牙

陳冲/歐盟數位身分皮夾的羅盤功能

蔡英文元旦文告訴求兩岸和平 國民黨:大內宣意義較大

漢學家史景遷離世 陳冲曾發文「史景遷改變台灣?」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。