快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

被視為習人馬 前杭州市委書記周江勇被「雙開」

杭州市委原書記周江勇被「雙開」。(新浪微博照片)
杭州市委原書記周江勇被「雙開」。(新浪微博照片)

據大陸央視新聞報導,日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查,對周江勇搞「家族式腐敗」,非法收受巨額財物,予以「雙開」處分。

報導指,周江勇喪失理想信念,政治意識淡漠,對中共中央決策部署陽奉陰違,與資本勾連,支持資本無序擴張,搞迷信活動,處心積慮對抗組織審查。

周江永還被控,違規配備警衛人員、公務用車,接受可能影響公正執行公務的宴請,違規收受禮品禮金;應私營企業主請託違規選拔任用乾部,不按規定報告個人有關事項;違規干預插手市場經濟、執法司法活動;利用職務便利為他人在工程承攬、土地轉讓、稅收返還等方面謀利,夥同親屬非法收受巨額財物,搞「家族式腐敗」。

報導指,周江勇嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

經中共中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予周江勇開除黨籍處分;由大陸國家監委給予其開除公職處分;終止其黨的十九大代表、浙江省第十四次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

央視19日晚播出電視專題片《零容忍》第五集《永遠在路上》,首次披露浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇的案情。這也是他被調查後,首次出現在鏡頭前。

根據中共中央紀委國家監委網站發布的影片披露,浙江是市場經濟活躍地區,部分領導幹部存在搞「一家兩制」的問題。周江勇就屬於這種情況,他和弟弟周健勇一個從政、一個經商,利用公權力為弟弟經商提供幫助。

據介紹,周江勇、周健勇兄弟攫取的「第一桶金」就建立在權錢交易的基礎上。一家民營企業在周江勇授意下,和周健勇「合作」開辦寧波翔潤石化科技有限公司,所謂「合作」其實只是幌子,很快翔潤石化公司變成周健勇獨立承包,但依然長期免費使用該企業土地、廠房和設備。

通過免除租賃使用費方式,多年來該企業向周江勇兄弟輸送利益達人民幣700多萬元。與此對應,周江勇利用職權為該公司在獲取土地等方面提供幫助。

專題片披露,周健勇投身商海,也給了各路商人順理成章利用他圍獵周江勇的機會。一家建築公司老闆史時紅就是其中之一。從2013年到2017年期間,周江勇先後在涉及舟山、温州的多個項目中,按照周健勇傳達的請託,為史時紅提供幫助,周健勇則先後八次以「借款」為名,收受史時紅所送的錢財,總計金額達人民幣9,000多萬元。

中共 人民幣

延伸閱讀

監委糾正南投7號道路!林明溱:政府機關不該政治追殺

蘇晏霈停車位被搶爆氣 一見對方人馬「縮回去」

聯邦銀桃園健行分行 最快下周一復業換全新人馬上班

監委大陣仗調查雲縣府 朱立倫批:辦案不應有雙重標準

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。