快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

限電危機後首談「雙碳」 習近平:減排≠減生產力

中國去年歷經限電危機,被認為與「能耗雙控」有關。(路透資料照片)
中國去年歷經限電危機,被認為與「能耗雙控」有關。(路透資料照片)

中共中央政治局24日就「努力實現碳達峰碳中和目標」進行第36次集體學習,總書記習近平表示,實現「雙碳」是重大政策戰略,但減排不是減生產力,要在減碳的同時確保產業鏈供應鏈安全。中國去年歷經限電危機,一般認為與「能耗雙控」有關,這是習近平在限電危機後首談「雙碳」。

綜合中新社及新華社報導,習近平表示,實現碳達峰碳中和,是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在要求,是黨中央統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策。習宣示必須深入分析推進碳達峰碳中和工作面臨的形勢和任務,充分認識實現「雙碳」目標的緊迫性和艱巨性,研究需要做好的重點工作,統一思想和認識,扎扎實實把黨中央決策部署落到實處。

習近平還強調實現「雙碳」目標,「不是別人讓我們做,而是我們自己必須要做」,是順應技術進步趨勢、推動經濟結構轉型升級的迫切需要,是促進人與自然和諧共生的迫切需要,是主動擔當大國責任的迫切需要,而且「不是輕輕鬆鬆就能實現的」。

習近平說,實現「雙碳」目標,要處理好發展和減排的關係。減排不是減生產力,也不是不排放,而是要走生態優先、綠色低碳發展道路。在降碳的同時確保能源安全、產業鏈供應鏈安全、糧食安全,確保民眾正常生活。

習近平會中強調,要充分考慮區域資源分布和產業分工的客觀現實,研究確定各地產業結構調整方向和「雙碳」行動方案,不搞齊步走、「一刀切」。

在習近平宣示「雙碳」政策後,國務院25日公布「十四五」節能減排綜合工作方案,並提出具體目標。到2025年,全國單位國內生產總值能源消耗比2020年下降13.5%,能源消費總量得到合理控制,化學需氧量、氨氮、氮氧化物、揮發性有機物排放總量比2020年分別下降8%、8%、10%以上、10%以上。

去年底的中央經濟工作會議就曾提出:創造條件儘早實現能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)向碳排放總量和強度雙控轉變,外界認為這有助於更精準地踐行雙碳目標。

中共總書記習近平。(路透資料照片)
中共總書記習近平。(路透資料照片)

習近平

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。