快訊

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

國台辦發言人朱鳳蓮:盼能來台與客家鄉親面對面交流

圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前在例行記者會中的資料照。中新社
圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前在例行記者會中的資料照。中新社

北京釋出有意恢復兩岸交流接觸的訊號?大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日上午在例行記者會中回答台灣將把本土語言列入中小學必修課時說,「我是廣東梅州的客家人」。她並當場以客家話表示,希望有機會到台灣,與桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,「自家人講自家話」。

大陸《人民政協報》記者在周三上午記者會中提問:「民進黨當局2021年通過所謂『國家語言發展法』,從2022學年起,將閩南語、客家話、台灣少數民族語言等『本土語言』列入中小學生必修課。對此有何評論?」

朱鳳蓮答覆時稱,民進黨當局蓄意將台灣民眾使用的方言、少數民族語言、普通話劃分為所謂「本土」和「外來」,包藏著他們處心積慮「去中國化」的禍心。

她指出,事實上,台灣的閩南語、客家話都是漢語方言,是漢語在長期歷史中形成的地域性分支或變體,由福建、廣東地區先民帶到台灣地區。

朱鳳蓮表示,「我是廣東梅州的客家人,我講的客家話,台灣桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂」。

之後朱鳳蓮還以客家話說,「所以我希望有機會去台灣,和桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,自家人講自家話」。

朱鳳蓮稱,中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,台灣的少數民族與大陸很多地方的少數民族一樣,有自己的語言,這是很正常的現象。

她強調,「任何人企圖利用語言作為工具,改變深植於台灣社會的中華文化認同、中華民族認同,是不可能得逞的」。

朱鳳蓮在記者會中還以閩南語向兩岸民眾拜年,「祝兩岸的鄉親大吉大利,合家團圓,歡歡喜喜過新年」。隨後又以客家話說,「希望大家無論在哪裡過年,無論用哪種方式,都可以對家裡人說一聲:新年好,新的一年我們一起加油努力!」

國家語言 客家話 朱鳳蓮

延伸閱讀

苗栗推台加、台美高中雙聯制 3年60萬學費縣府補助一半

取材苗栗民俗 首部客家3D動畫「神影之龍」上映

長沙台協前會長被判刑 國台辦:栽贓陷害是綠色恐怖

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。