快訊

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

結帳才告知低消1千!客控中和居酒屋吃飯噴2萬多元 店家這樣回應

國台辦發言人朱鳳蓮:盼能來台與客家鄉親面對面交流

圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前在例行記者會中的資料照。中新社
圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前在例行記者會中的資料照。中新社

北京釋出有意恢復兩岸交流接觸的訊號?大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日上午在例行記者會中回答台灣將把本土語言列入中小學必修課時說,「我是廣東梅州的客家人」。她並當場以客家話表示,希望有機會到台灣,與桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,「自家人講自家話」。

大陸《人民政協報》記者在周三上午記者會中提問:「民進黨當局2021年通過所謂『國家語言發展法』,從2022學年起,將閩南語、客家話、台灣少數民族語言等『本土語言』列入中小學生必修課。對此有何評論?」

朱鳳蓮答覆時稱,民進黨當局蓄意將台灣民眾使用的方言、少數民族語言、普通話劃分為所謂「本土」和「外來」,包藏著他們處心積慮「去中國化」的禍心。

她指出,事實上,台灣的閩南語、客家話都是漢語方言,是漢語在長期歷史中形成的地域性分支或變體,由福建、廣東地區先民帶到台灣地區。

朱鳳蓮表示,「我是廣東梅州的客家人,我講的客家話,台灣桃園、新竹、苗栗、屏東、高雄的客家人都聽得懂」。

之後朱鳳蓮還以客家話說,「所以我希望有機會去台灣,和桃園、新竹、苗栗、屏東、美濃的客家鄉親面對面交流,尤其是用客家話交流,自家人講自家話」。

朱鳳蓮稱,中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,台灣的少數民族與大陸很多地方的少數民族一樣,有自己的語言,這是很正常的現象。

她強調,「任何人企圖利用語言作為工具,改變深植於台灣社會的中華文化認同、中華民族認同,是不可能得逞的」。

朱鳳蓮在記者會中還以閩南語向兩岸民眾拜年,「祝兩岸的鄉親大吉大利,合家團圓,歡歡喜喜過新年」。隨後又以客家話說,「希望大家無論在哪裡過年,無論用哪種方式,都可以對家裡人說一聲:新年好,新的一年我們一起加油努力!」

國家語言 客家話 朱鳳蓮

延伸閱讀

苗栗推台加、台美高中雙聯制 3年60萬學費縣府補助一半

取材苗栗民俗 首部客家3D動畫「神影之龍」上映

長沙台協前會長被判刑 國台辦:栽贓陷害是綠色恐怖

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。