快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

確診加深精神壓力? 屏東弒母兒犯後「不知在幹嘛」

香港研究稱:青少年2劑BNT心肌炎風險較1劑高6倍

香港大學醫學院研究發現,青少年接種兩劑BNT後患心肌炎的風險比只接種一劑多六倍,但因接種疫苗而發生心肌炎的風險仍十分低。歐新社
香港大學醫學院研究發現,青少年接種兩劑BNT後患心肌炎的風險比只接種一劑多六倍,但因接種疫苗而發生心肌炎的風險仍十分低。歐新社

香港明報報導,香港大學醫學院研究發現,若以每10萬名12歲或以上青少年接種復必泰(BNT)疫苗為基準,接種第1劑復必泰後有3人出現心肌炎,打第2劑約有22人患上心肌炎,亦即施打兩劑BNT後患心肌炎的風險比只接種一劑多六倍。

香港大學醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強表示,其他國家的初步數據顯示,青少年打第2劑疫苗的間隔愈長,患心肌炎的風險愈低。

另一項研究則針對急性心肌炎或心包炎情况,團隊分析香港約17.8萬名12歲或以上青少年,他們共接種了30.5萬劑BNT。結果顯示,當中33人接種疫苗後出現急性心肌炎或心包炎,逾八成是男性。這33起病例中,有八成是接種第2劑後才發生,但所有患者症狀輕且都已自然康復。

第三項研究發現,成年人和12歲或以上青少年接種BNT疫苗後,患心肌炎或心包炎的風險比未接種疫苗高約3倍,主要是在接種疫苗後14天內發病。

但研究團隊強調,香港青少年接種疫苗後發生心肌炎的風險仍十分低,也未見個案因此進入深切治療部或死亡,民眾也可考慮改在大腿外側注射,以減低接種後的不良反應。

疫苗 香港

延伸閱讀

大學生該不該打第三劑疫苗?大學網引發正反熱議

高端廣效新冠疫苗 邁步

網球/法國改防疫規定 約克維奇有望衛冕法網

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。