快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

習近平(右)昨天在北京釣魚台國賓館會見國際奧委會主席巴赫。(新華社)
習近平(右)昨天在北京釣魚台國賓館會見國際奧委會主席巴赫。(新華社)

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬奧開幕式。大陸國家主席習近平昨在北京會見國際奧委會主席巴赫,聲稱舉辦冬奧得到國際社會支持,這是習一年多來首度與外賓會面。

習近平昨與巴赫會面時稱,本屆冬奧約九十個國家和地區近三千名運動員參加,是產生金牌最多的一屆。「中方完全有信心保障參賽及相關人員、中國人民的健康安全」。

習近平還意有所指說,奧林匹克運動倡導的「更團結」,正是當今時代最需要的。世界各國與其在一九○多條小船上,不如同在一條大船上,共同擁有更美好未來,所以中方提出「一起向未來」的北京冬奧會口號。

據新華社,巴赫先用中文祝賀中國人民新春快樂,並稱讚北京冬奧各項籌備工作出色順利,防疫措施周全。巴赫並說,此次一些國家首次派團出席冬奧會,表明北京冬奧獲國際社會的支持,國際社會也普遍反對將體育政治化。

BBC中文網昨列出目前明確外交抵制冬奧的國家,包括美國、英國、加拿大和澳洲等國。這些國家不會派政府代表出席,理由是對中國人權紀錄的擔憂。

除了明確外交抵制的國家,還有多國以其他理由,表示不會派遣官方代表團前往北京,新冠疫情是主因,這些國家包括紐西蘭、奧地利、比利時、瑞典和荷蘭等。日本政府也不派遣官員與會,但官方拒稱這種作法為「外交抵制」。

俄羅斯等國則力挺北京,除了俄羅斯總統普亭,包括聯合國秘書長古特瑞斯、波蘭總統杜達、阿根廷總統費爾南德斯、巴基斯坦總理伊姆蘭.汗等政要,都將出席北京冬奧。

據澎湃新聞,俄羅斯駐北京大使杰尼索夫昨宣布,將派出陣容強大的代表團出席北京冬奧,包括逾二一○位運動員,以及由教練、醫務人員組成的保障團隊,將超過五百人。他還稱,普亭將率團訪問北京,與中共領導人舉行會談,這是非常重要的政治議程。

韓聯社報導,南韓國會議長朴炳錫將於二月三日至六日訪問中國大陸,並出席北京冬奧開幕式。朴炳錫此行將看望南韓冬奧代表團,勉勵運動員。

而近期與北京關係緊張的立陶宛,明確表示要外交抵制,但新華社昨特別報導稱,立陶宛將派出迄今為止規模最大的代表團參加北京冬奧,其中包括十三名運動員。

北京冬奧 俄羅斯 習近平

延伸閱讀

冬奧/習近平會見國際奧會主席 疫情以來罕見會晤外賓

力挺北京冬奧 俄羅斯宣布將派出逾500百人代表團參加

烏克蘭危機升溫 德國釋出矛盾訊號挨批

烏克蘭拿不回來克里米亞了?德海軍司令惹禍請辭

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。