春節前忙整肅 大陸中紀委通報6起貪腐典型

大陸在元旦、春節持續展開反貪腐調查行動,並設立舉報專區。取自中紀委網站
大陸在元旦、春節持續展開反貪腐調查行動,並設立舉報專區。取自中紀委網站

大陸中紀委近期打貪、整肅政局不良風氣動作頻頻。據央視報導,中央紀委國家監委網站25日在其元旦、春節期間「四風」問題監督舉報曝光專區,一口氣通報6起涉貪腐的違規典型案例,這是該區開設後的第三次通報。

所謂「四風」問題,是大陸慣用政治用語,指形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風;在此之前,適逢中共十九屆中央紀委六次全會剛於20日在北京閉幕,中紀委24日才一口氣公布三則前高層官員被雙開、開除黨籍的「打虎」訊息,另國際國際透明組織25日公布2021年全球清廉印象指數,中國大陸在全球180個國家及地區中,排名第66。

據央視報導,中紀委25日通報的6起「四風」問題典型案例,分別為安徽省東至縣司法局黨組成員、法律援助中心主任管來發,在2020年違規接受安徽某司法鑑定所合夥人章某宴請,並代為邀請其他3名公職人員參加宴請。

另山西省呂梁市公安局四級高級警長賈芝升,於2017年至2019年違規收受菸酒茶等禮品,折合共計人民幣7,800元;廣東省深圳巴士集團股份有限公司三分公司福光車隊隊長周潮違規利用人民幣9,148元公款吃喝。

此外,還有西藏自治區日喀則市桑珠孜區城南街道黨工委前政法委員、德勒派出所所長、一級警長顧遠違規收受禮金,接受娛樂活動安排;浙江省紹興市柯橋區福全街道五洋村黨總支書記、村委會主任金華良違規發放補貼;江蘇省南京市雨花台區原公路管理站黨支部書記、副站長馮璟違規收受消費卡價值人民幣2.5萬元消費卡等。

雖上述遭公示典型案例官員層級皆不高,但地區、類型涵蓋範圍更廣。對於上述官員,中紀委指出,他們遭到嚴重黨內警告處分和收繳違法所得。

在此之前,中共總書記習近平於中紀委六次全會開幕式上強調,必須堅持以雷霆之勢反腐懲惡,打好自我革命攻堅戰、持久戰,並指當前反腐形勢任重道遠,更提出要加強對關鍵少數、一把手的監督,以及領導幹部一定要重視家教家風等。

中紀委 人民幣 反腐

延伸閱讀

疫情擴大影響國旅 春節期間桃園市客房退訂最多

春節至果菜需求增 北農增人執行春節前加強抽驗作業

春節前探望獨居榮民 中榮院長陳適安陪他們一起用餐

宜警製春節行車用路「大補帖」兼作臨時停車牌

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。