快訊

美國德州小學血案生還者:槍聲不斷 全班沒人敢尖叫

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

北京冬奧贊助商掏大錢 新疆人權議題卻使其低調

北京冬奧將在2月4日舉行,寶鹼(P&G)、VISA、可口可樂(Coca-Cola)等贊助商卻未大力宣傳,原因在於新疆人權議題使多國外交抵制北京冬奧,華府也藉此大作文章,各大品牌陷入兩難。

根據華爾街日報文章,奧運是品牌向世界各地觀眾爭取商品、服務曝光的好機會,以2018年韓國平昌冬奧為例,美國拿到獨家轉播權的NBC電視台,各贊助商在全美電視廣告上花費高達9.2億美元(約新台幣255億元)。就過往經驗來看,贊助商宣傳活動多會在奧運前幾個月就陸續有規劃性地推出。

但北京冬奧即將舉行,各大品牌贊助商相關宣傳卻不見身影。

文章指出,VISA作為奧運長期贊助商,這次卻未在社群網頁發布任何北京冬奧相關訊息;P&G則強調,本屆奧運公司將把重點放在運動員身上,並將宣傳工作交給市場行銷公司處理。

文章認為,奧運贊助商的集體沉默原因來自於美國和多個西方國家、人權組織都為新疆人權議題表態,祭出外交抵制,不派員出席,甚至有要求贊助商撤回廣告費的聲音,各大贊助商品牌備感壓力。這讓許多贊助商不知如何是好,做不做宣傳都是兩難。

前2008年北京奧運美國奧委會首席營銷官柏頓(Rick Burton)說,在這種壓力下,品牌要設法安撫美國政界人士,另一方面也必須儘量地避免觸怒中國,畢竟中國市場是許多跨國企業的重要利潤來源。

運動用品公司Optimum Sports總經理凱瑞(JeremyCarey)說,對於支持冬奧的品牌來說,最安全的做法就是讓廣告聚焦運動員。廣告業界人士說,部分品牌考慮在本次行銷中不提及主辦國或城市,有些公司則轉向公關公司尋求協助,大多數品牌都將避免公開發表與中國相左的聲明,以免遭到報復。

少了贊助商大力推廣行銷,中國並未坐以待斃。文章提到,中國當局會在TikTok、Instagram、Twitch等平台上請國際網紅為北京冬奧賽事作宣傳,正面地訴說中國故事。

北京冬奧 品牌 奧運

延伸閱讀

力挺北京冬奧 俄羅斯宣布將派出逾500百人代表團參加

體操/匈牙利雪梨奧運吊環金牌染疫病逝 享年51歲

北京累計52例本土確診 冬奧新增6例複檢陽性

從中國夢到北京冬奧:被挾持的國際運動賽事以及民主假象

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。