快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

陸駐法使館:懷疑法國媒體談論的是「火星上的中國」

圖為中國大陸駐法國大使館大門上的五星旗與大陸國徽。(取自大陸駐法國大使館官網)
圖為中國大陸駐法國大使館大門上的五星旗與大陸國徽。(取自大陸駐法國大使館官網)

中國大陸駐法國大使館與當地媒體的關係似乎有些緊張。使館24日以中文與法國發布一則題為「唱衰抹黑阻擋不了中國前進步伐」的新聞稿稱,「我們懷疑法國主流媒體談論的是火星上的中國」,並稱任何一個稍有新聞媒體職業道德的記者,「都不應在事實面前說謊,都不應欺騙本國老百姓」。

新聞稿列舉:「當中國威脅到世界經濟增長」、「清零戰略導致大量工廠關門」、「企業家們擔心新一輪元器件短缺」、「中國增長乏力」、「為什麼中國清零政策威脅全球價值鏈」、「中國經濟急煞車」、「2021,中國經濟增長最後一個大年」。

新聞稿稱,「看到法國主流媒體的這些報導標題,讀者們是不是有一種世界末日來臨的感覺?看來中國經濟真的要崩潰了!而這將給世界經濟帶來災難」。

大陸駐法國大使館指出,根據中國國家統計局近日公布的數據,2021年中國GDP增長8.1%,居民人均可支配收入增加9.1%。「看到這些數字,我們懷疑法國主流媒體談論的是火星上的中國」。

新聞稿表示,「長期以來,西方媒體的涉華報導一直令我們十分困惑和無奈。它們的報導總是與中國的實際情況大相徑庭,甚至是黑白顛倒」。

「由於這裡的媒體成天抹黑中國,所以很多法國人就以為中國黑暗無比,政府專制、經濟凋敝,民生困苦、沒有人權、街上的行人愁容滿面」,新聞稿稱。

大陸駐法國大使館並反諷說,20年來,中國經濟在「崩潰」聲中一路狂奔,坐上世界第二的位子;「當某個超級大國一天感染100萬時,中國一天感染100人,當那個超級大國一年因新冠死亡42萬人時,中國死亡2人」;「當那些滿世界侵犯穆斯林人權的國家唯獨關心起維吾爾族穆斯林的人權時,世界上57個穆斯林國家卻無一指責中國」。

新聞稿最後稱,「任何一個稍有新聞媒體職業道德的記者,任何一個稍有人類良知的政客、學者,都不應在事實面前說謊,都不應欺騙本國老百姓。因為謊言終將被揭穿,人民終將會醒悟」。

法國 人權

延伸閱讀

烏克蘭戰雲密布!美、英急撤使館人員 北約增兵

烏克蘭情勢緊張 英國追隨美國撤離部分使館人員

布林肯再放重話:俄若侵烏 美軍不排除介入

昔演《賭俠2》法國賭神帥氣登場 他一頭灰髮近況曝光

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。