快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

兩岸觀策/中共鷹派抬頭 台灣要用經濟實力避戰

近來中共「新時代黨解決台灣問題總體方略」已逐漸引起各方關切,兩岸專家學者陸續解析,當中都直指,中共將走「自己的路」謀求「全面的統一」。

自去年十一月中共十九屆六中全會公布第三次歷史決議中出現「新時代黨解決台灣問題的總體方略」後,大陸國台辦主任劉結一在元旦講話時提到廿一次「統一」。國台辦發言人、大陸學者、官媒新華社均發表看法,認為這是中共總書記習近平就對台工作提出一系列重要理念、重大政策所形成的方略。

多名兩岸專家學者也多有解析,大陸海協會副會長孫亞夫說,兩岸統一後台灣選舉照樣進行,但支持台獨的政黨、人不能參選(未來是愛國者治台);以及早前大陸國台辦副主任劉軍川說,統一後台灣的財政收入可全部用於改善民生等。

前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起則警示:兩岸談判已經沒有了,中共解決台灣問題,將是單方面一次處理,包括軍事、經濟、文化、政治,全面而細膩。

華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷指,大陸將「建構單方面解決台灣問題的新機制」,廿大將擘畫出國家完全統一的新藍圖。

前陸委會副主委、文化大學社會科學院院長趙建民說,「總體方略」的核心是「促成國家完全統一」,跟過去「和平統一」已不一樣。

從上述大陸官方表態與兩岸專家學者的意見可歸納,大陸在掌控兩岸關係的主導權和主動權下,廿大推出的對台統一政策,將是「全面的統一」與台灣的「被統一」,「和統」最好,不行就得輔以「武統」(孫亞夫說法)。

中共態度的變化與近年中美關係惡化、中共認定台灣「倚美謀獨」等外部環境有關,但這樣的「底氣」也來自其經濟能量與綜合國力的快速提升。

兩組數據可以得知,一是,大陸上周公布去年全年GDP總量為一百一十四兆人民幣,比上一年又增加了十兆,大陸在兩年疫情亂流下,經濟仍持續增長;部分省市更突破重要關卡,第一大省廣東省的經濟總量來到十二點四兆人民幣(約一點九兆美元),很可能超越南韓,躋身全球前十大經濟體之列。

二是,兩岸經貿依然密切,大陸海關總署統計,二○二一年台灣對大陸出口成長百分之廿四點七,台灣對大陸享有的貿易順差更高達一千七百億美元,高度依賴大陸市場。

另有三個觀察,一是北京大學調查,二○二一年大陸碩士畢業生的平均薪資已超過台灣碩士畢業生,差距達到一萬一千元台幣。二是貝恩公司發布「二○二一年中國奢侈品市場報告」稱,中國市場未受疫情影響,奢侈品消費仍持續上升,預計到二○二五年中國有望成為全球第一大奢侈品市場。三是日本SPA周刊稱,中國近年經濟飛速發展,「全世界的牛肉都要被中國人吃光了」,導致日本和其他國家的進口牛肉漲價。

大陸持續上升的經濟正是大陸的「底氣」,用壓迫或利誘等力量企圖對台「不戰而屈人之兵」。

台灣過去因為經濟全面發展順遂得以應對變局,如今面對中共的經濟優勢與總體方略的「完全統一」藍圖計畫,台灣須正視並儘早因應,朝野應儘速和解、彌合社會撕裂、重回經濟正軌,增強自我實力,並試圖緩解兩岸關係,以避戰謀求兩岸和平。

中共 國台辦

延伸閱讀

高雄港染疫 航港局:下周二起登船統一檢查、裝備加嚴

美暫停大陸航司44趟美國赴華航班 中方:很不合理

大陸禁止進口台灣鳳梨釋迦 國道服務區伸援手助農

報復北京 美國宣布暫停大陸航空公司44個航班

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。