快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

兩岸觀策/中共鷹派抬頭 台灣要用經濟實力避戰

近來中共「新時代黨解決台灣問題總體方略」已逐漸引起各方關切,兩岸專家學者陸續解析,當中都直指,中共將走「自己的路」謀求「全面的統一」。

自去年十一月中共十九屆六中全會公布第三次歷史決議中出現「新時代黨解決台灣問題的總體方略」後,大陸國台辦主任劉結一在元旦講話時提到廿一次「統一」。國台辦發言人、大陸學者、官媒新華社均發表看法,認為這是中共總書記習近平就對台工作提出一系列重要理念、重大政策所形成的方略。

多名兩岸專家學者也多有解析,大陸海協會副會長孫亞夫說,兩岸統一後台灣選舉照樣進行,但支持台獨的政黨、人不能參選(未來是愛國者治台);以及早前大陸國台辦副主任劉軍川說,統一後台灣的財政收入可全部用於改善民生等。

前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起則警示:兩岸談判已經沒有了,中共解決台灣問題,將是單方面一次處理,包括軍事、經濟、文化、政治,全面而細膩。

華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷指,大陸將「建構單方面解決台灣問題的新機制」,廿大將擘畫出國家完全統一的新藍圖。

前陸委會副主委、文化大學社會科學院院長趙建民說,「總體方略」的核心是「促成國家完全統一」,跟過去「和平統一」已不一樣。

從上述大陸官方表態與兩岸專家學者的意見可歸納,大陸在掌控兩岸關係的主導權和主動權下,廿大推出的對台統一政策,將是「全面的統一」與台灣的「被統一」,「和統」最好,不行就得輔以「武統」(孫亞夫說法)。

中共態度的變化與近年中美關係惡化、中共認定台灣「倚美謀獨」等外部環境有關,但這樣的「底氣」也來自其經濟能量與綜合國力的快速提升。

兩組數據可以得知,一是,大陸上周公布去年全年GDP總量為一百一十四兆人民幣,比上一年又增加了十兆,大陸在兩年疫情亂流下,經濟仍持續增長;部分省市更突破重要關卡,第一大省廣東省的經濟總量來到十二點四兆人民幣(約一點九兆美元),很可能超越南韓,躋身全球前十大經濟體之列。

二是,兩岸經貿依然密切,大陸海關總署統計,二○二一年台灣對大陸出口成長百分之廿四點七,台灣對大陸享有的貿易順差更高達一千七百億美元,高度依賴大陸市場。

另有三個觀察,一是北京大學調查,二○二一年大陸碩士畢業生的平均薪資已超過台灣碩士畢業生,差距達到一萬一千元台幣。二是貝恩公司發布「二○二一年中國奢侈品市場報告」稱,中國市場未受疫情影響,奢侈品消費仍持續上升,預計到二○二五年中國有望成為全球第一大奢侈品市場。三是日本SPA周刊稱,中國近年經濟飛速發展,「全世界的牛肉都要被中國人吃光了」,導致日本和其他國家的進口牛肉漲價。

大陸持續上升的經濟正是大陸的「底氣」,用壓迫或利誘等力量企圖對台「不戰而屈人之兵」。

台灣過去因為經濟全面發展順遂得以應對變局,如今面對中共的經濟優勢與總體方略的「完全統一」藍圖計畫,台灣須正視並儘早因應,朝野應儘速和解、彌合社會撕裂、重回經濟正軌,增強自我實力,並試圖緩解兩岸關係,以避戰謀求兩岸和平。

中共 國台辦

延伸閱讀

高雄港染疫 航港局:下周二起登船統一檢查、裝備加嚴

美暫停大陸航司44趟美國赴華航班 中方:很不合理

大陸禁止進口台灣鳳梨釋迦 國道服務區伸援手助農

報復北京 美國宣布暫停大陸航空公司44個航班

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。