快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

國安會前秘書長蘇起。聯合報系資料照片
國安會前秘書長蘇起。聯合報系資料照片

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大陸將單方面一次處理台灣問題,不跟台灣談判。華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷則稱,大陸將按自己步調「建構單方面解決台灣問題的新機制」。

台北論壇基金會昨天舉行「二○二二年兩岸關係展望」,蘇起表示,今年兩岸關係是「外弛內張」,「外弛」是指中美各自忙於內政,大陸不想催促美國談判,大陸對美國總統拜登還抱持一點希望,基本上,外面看不出會有動作。

「內張」是年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」來解決台灣問題。大陸以前講統一、反獨、促統,但統一後是什麼樣子沒有任何描述,現在陸續提出「統一後的安排」。包括大陸海協會副會長孫亞夫日前曾提兩岸統一後台灣選舉照樣進行,但支持台獨的政黨、人不能參選,這是香港現在的模式;大陸國台辦副主任劉軍川說統一後台灣的財政收入全部用於改善民生等。

蘇起指出,大陸國台辦主任劉結一去年元旦講話時,提到統一只用一次;今年元旦講話提到統一有廿一次。

蘇起強調,中共解決台灣問題,而非「一國兩制、台灣方案」,兩岸談判已經沒有了,而是中共單方面一次處理,這是定調;「新時代黨解決台灣問題總體方略」可能會提細節,而且不只有軍事,如經濟、文化、政治都有,全面而細膩。

中新社則刊出周志懷的專訪,他說,在兩岸通過談判方式實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰的情況下,大陸要排除「民進黨當局」和外部勢力干擾,按照自己既定的步調建構起單方面解決「台灣問題」的新機制。「在『被統一』狀態下,民進黨當局將完全喪失與大陸『共議統一』的機會,能夠選擇的空間將成為無法挽回的遺憾。」

他說,中共廿大將在「新時代黨解決台灣問題的總體方略」引領下,進一步豐富和發展國家統一理論,擘畫出國家完全統一的新藍圖。

周志懷重申,大陸願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但爭取台海和平的路徑並非是「消極和平」,而是「積極和平」。非和平方式則是萬不得已的、最後的選擇。

所謂「新時代黨解決台灣問題的總體方略」出現於中共去年底於十九屆六中全會後公布的第三次歷史決議中,指這是中共總書記習近平就對台工作提出一系列重要理念、重大政策主張所形成的方略,官媒新華社兩度發文引述專家解讀。

中共 蘇起

延伸閱讀

大陸旅館推「虎景房」太獵奇 官方急喊停

北市頻傳確診足跡!繼統一時代百貨、饗饗信義店 國家音樂廳也入列

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

船期延誤、年前趕貨 大陸鹽田港21日起限制實櫃進站

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。