蘇起:中共將單方處理台灣問題 不跟台灣談判

蘇起。 圖/本報資料照片
蘇起。 圖/本報資料照片

前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起今日(20日)形容,今年兩岸關係是「外弛內張」,「外弛」指中美各自忙於內政,「內張」是年底中共20大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」來解決台灣問題,「一國兩制、台灣方案」與兩岸談判都沒有了,大陸將單方面一次處理台灣問題,不跟台灣談判。

據中評社報導,台北論壇基金會今天上午舉行「2022年兩岸關係展望」,蘇起在會後作上述表示。

他說,「外弛」部份,大陸不想催促美國談判,大陸對美國總統拜登還抱持一點希望,所以基本上,外面看不出會有動作。所謂「內張」,就是大陸的「新時代黨解決台灣問題總體方略」。

蘇起說,台灣大部分人都沒注意到,大陸現在陸續提出「統一後的安排」,這點以前沒提出來,以前都講統一、反獨、促統,但統一後是什麼樣子沒有任何描述。

蘇起指出,轉捩點是蔡英文在雙十的講話「兩岸互不隸屬」,於是之後就看到大陸陸續丟出「統一後的安排」,這一定是先悶聲研究很久然後才丟出來,但現在還是模糊的。

蘇起表示,大陸海協會副會長孫亞夫日前曾提兩岸統一後台灣選舉照樣進行,但支持台獨的政黨、人不能參選,這是香港現在的模式。大陸國台辦副主任劉軍川說統一後台灣的財政收入全部用於改善民生,這以前也沒講過。

蘇起指出,大陸國台辦主任劉結一去年元旦講話時,提到統一只用一次;今年元旦講話提到統一21次,也講到統一後如何,但講的都很抽象,具體說法何時會出來,就是今年底中共20大的「新時代黨解決台灣問題總體方略」,因為第三份歷史決議是非常重要的文件。

蘇起說,中共來解決台灣問題,而非「一國兩制、台灣方案」,兩岸談判已經沒有了,而是中共單方面一次處理,這是定調;「新時代黨解決台灣問題總體方略」可能會提細節,而且不只有軍事,如經濟、文化、政治都有,全面而細膩。

蘇起表示,大陸的一個路線圖要丟出來了,20大之後中共領導人就要為他的第三任拚政績,到那時候蔡英文也要為8年留下政績,屆時兩岸衝撞會非常麻煩,但今年還可平安度過。

蘇起 中共

延伸閱讀

船期延誤、年前趕貨 大陸鹽田港21日起限制實櫃進站

大陸專家:中國人口紅利窗口期即將關閉

陸學者稱民進黨若一黨獨大 大陸將建構解決台灣問題的新機制

展望兩岸關係 學者:陸對台促統方略將更積極

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。